Технологии
Бесплатный
Мария Фадеева

Сколково может обрести Г-образную форму

Из 27 заявок на градостроительный проект иннограда осталось две, голландская и французская, обе предусматривают разомкнутую линейную систему.
М.Стулов

В понедельник стало известно, как может выглядеть инноград в Сколково. Из 27 компаний, подавших летом заявки для участия в конкурсе на градостроительный проект иннограда, осталось две: ОМА (Нидерланды) и Arep (Франция). Теперь их предложения изучит совет фонда «Сколково», после чего будет принято окончательное решение. Впрочем, как сообщили при объявлении результатов, вполне возможно, что авторов отклоненных сегодня проектов все равно позовут для сотрудничества над отдельными частями проекта.

Голландское бюро, возглавляемое звездой мировой архитектуры Ремом Кулхасом (автор здания центрального китайского телевидения, центральной библиотеки Сиэтла и т.д), предложило разделить город пополам. Получился Г-образный план. Ту половину, что ближе к кампусу бизнес-школы «Сколково», отдали под исследовательские и учебные здания, другую - под жилье. На стыке двух частей размещаются гостиницы и экспозиционные здания. Остальные общественные постройки равномерно распределены по внешней границе города. Внутри город разбит на прямоугольные ячейки различного, но преимущественно крупного масштаба.

Arep, работавший совместно с французским ландшафтником Мишелем Девинем (участвует во многих градостроительных конкурсах – в частности, входил в одну из команд по разработке стратегии развития Большого Парижа к 2030 г.), выделил в городе 5 зон - по количеству изначально объявленных направлений исследований, поддерживаемых «Сколково». Все они нанизаны на единый хребет, протянувшийся по длинной оси участка, идущего почти параллельно МКАД. В каждой зоне находятся как научные здания, так и жилье. Авторы дробят планировочную сетку, начиная с крупного масштаба лабораторных сооружений ближе к трассе и доводя до деления на отдельные участки под коттеджную застройку.

Совещание экспертного совета, состоявшееся после пятичасовой презентации каждого из шести проектов авторами, заняло еще 2 часа. Комментируя проекты, председатель совета глава французского архитектурного бюро Valode & Pistre Жан Пистр сообщил, что проект ОМА создает «сильный, знаковый образ», во втором предложении он особо подчеркнул создание архитекторами связи природы и города.

«Выбранные проекты абсолютно разные и в то же время одинаковые, - прокомментировал «Ведомостям» член экспертного совета архитектор Борис Бернаскони. - План Arep вырастает из местного ландшафта, тогда как проект ОМА глобалистский, он может быть поставлен где угодно, хотя архитекторы и открывают перспективные виды на окрестности, но это как смотреть на природу с приземлившегося космического корабля. Впрочем, в обоих случаях предлагается разомкнутая линейная система, позволяющая городу в дальнейшем развиваться вдоль заданных осей, захватывая соседние территории».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать