Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Путин вступился за МТС

МТС подает в швейцарский суд на Туркмению

МТС подала иск в Международный арбитражный суд Женевы против минсвязи Туркмении, которое приостановило действие ее лицензии в республике. Российское правительство уже принимает меры по защите интересов МТС
ОАО «Мобильные телесистемы»

Оператор сотовой и фиксированной связи в России, Армении, Белоруссии, на Украине, в Узбекистане и Туркмении. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% обращается на NYSE. Капитализация – $19,56 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд.

Вчера минсвязи Туркмении приостановило на месяц действие лицензии компании Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), подконтрольной МТС, поэтому эта компания была вынуждена выключить свою сеть. Но МТС оспорила решения этого ведомства в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Женеве, обвинив его в нарушении трехстороннего соглашения, заключенного между МТС, BCTI и минсвязи еще в 2005 г. МТС также оспорила решение министерства в Арбитражном суде Туркмении. Об этом вчера сообщила пресс-служба компании.

Переговоры руководства МТС с туркменским минсвязи и правительством продолжаются. Правительство России в курсе проблем МТС и меры по защите интересов российской компании принимаются, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Но пока в графике Владимира Путина нет переговоров с туркменской стороной, добавил он.

BCTI в течение пяти лет перечисляла минсвязи 20% своей чистой прибыли (в 2009 г. эта сумма составила $10,9 млн). Но вчера истекал срок действия соглашения с минсвязи, а оно его не продлило, говорит представитель МТС. В Туркмении уже аннулированы многие договоры с «дочкой» МТС по аренде площадей и каналов, компания также получила письма с требованием до 1 января демонтировать оборудование, утверждает источник, близкий к одной из сторон конфликта.

После отключения сети МТС в Туркмении остался только один сотовый оператор – государственный «Алтын Асыр». На конец сентября в Туркмении у МТС было 2,39 млн абонентов, а у «Алтын Асыр», по оценкам AC&M Consulting, – несколько сотен тысяч. Вчера в офисы «Алтын Асыр» выстроились многочасовые очереди за sim-картами.

Представитель посольства Туркмении в Москве отказался от комментариев, телефоны местного минсвязи и «Алтын Асыр» вчера не отвечали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать