Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: «Ростелекому доверят LTE

Разработку частот для четвертого поколения мобильной связи отдадут «Ростелекому»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предлагает отдать государственному «Ростелекому» разработку условий внедрения в России сетей мобильной связи четвертого поколения (4G)

Такое предложение содержится в проекте решения ГКРЧ, заседание которой назначено на 28 декабря (копия проекта есть в распоряжении «Ведомостей»). О проекте знают представители МТС и «Вымпелкома». В этом документе предлагается, чтобы «Ростелеком» выяснил, возможно ли создать 4G-сети в диапазонах 700–960 МГц, 1,7–2,1 ГГц и 2,5–2,7 ГГц, которые сейчас в основном заняты военными. Компании также могут поручить подготовку предложений по использованию этих частот под гражданские нужды (рефарминг), по условиям конкурса или аукциона на право предоставления услуг связи в этих полосах и др. Результаты исследований оператор должен будет предоставить в ГКРЧ до 1 июля 2011 г., говорится в проекте.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что на ближайшем заседании ГКРЧ рассмотрит вопрос о конверсии частот в диапазоне 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц. Операторам придется потратить «десятки миллиардов рублей» на «расчистку» частот, сказал он.

Консорциум операторов для выполнения этих работ также предлагается создать «Ростелекому», говорится в проекте. Это подтвердил чиновник министерства. Если раньше правила игры при распределении частот устанавливало Минкомсвязи, то теперь это поручат самим компаниям, а «Ростелекому» будет предложено возглавить консорциум. По мнению пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, «Ростелеком» выступит в этом процессе как координатор и «Вымпелком» по-прежнему заинтересован в создании LTE-сети.

Для МТС важно, чтобы распределение частот осуществлялось на прозрачных условиях, говорит представитель оператора Ирина Осадчая. Как технически будут проводиться исследовательские работы, не так важно: как эксперты рынка, МТС готова оказать поддержку при проведении испытаний, говорит она. Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more