Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2760 от 22.12.2010 под заголовком: Vimpelcom пересмотрит сделку

Vimpelcom и Нагибу Савирису придется договариваться заново

Vimpelcom Ltd. начинает новый раунд переговоров об объединении с Weather Investments Нагиба Савириса, так как один из его крупнейших акционеров – Telenor выступила против сделки. Но Савирис согласен на изменение только акционерного соглашения, а не других условий сделки
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Контролирует российский «Вымпелком», украинский «Киевстар» и компании еще в пяти странах СНГ, ведет бизнес во Вьетнаме и Камбодже. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $19,4 млрд. Выручка (US GAAP, 2009 г.) – $10,07 млрд. чистая прибыль – $1,3 млрд.

Weather Investments

Управляющий холдинг. Контролирует Orascom Telecom Holding (сотовые активы в Алжире, Египте, Ливане, Центральноафриканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде) и Wind Telecomunicazioni S.p.A. Основной владелец – Нагиб Савирис. Выручка (агрегированные данные OTH и Wind за 2009 г.) – $11,3 млрд. EBITDA – $4,5 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. большинством голосов – шестью из девяти – одобрил условия объединения активов с Weather, не касающиеся отношений акционеров, сообщила пресс-служба компании. Сделку поддержали независимые директора и представители Altimo, но против выступили представители Telenor, которые накануне совета заявили, что в слиянии нет «стратегического и финансового смысла». Поэтому совет не стал одобрять новую редакцию акционерного соглашения, которое из двустороннего должно было стать трехсторонним (к Altimo и Telenor должны были присоединиться акционеры Weather), и рассматривать другие вопросы, касающиеся акционеров.

Согласно договоренности с Weather, заключенной в октябре, Vimpelcom получит 51,7% египетской Orascom Telecom Holding (владеет акциями девяти компаний в Канаде и странах Африки и Азии) и 100% итальянской Wind, а Савирис – 20% Vimpelcom Ltd. и $1,8 млрд наличными. Но одним из обязательных условий завершения сделки было одобрение нового акционерного соглашения объединенной компании, оно оказалось не выполнено. Поэтому совет уполномочил гендиректора Vimpelcom Ltd. Александра Изосимова проанализировать и учесть права и обязанности акционеров по действующему соглашению и уставу и продолжить переговоры с Weather об условиях, на которых она согласилась бы пересмотреть сделку. При этом в сообщении Vimpelcom Ltd. подчеркивается, что документы, касающиеся взаимоотношений акционеров, «вряд ли будут подписаны», т. е. акционерное соглашение, скорее всего, меняться не будет.

Когда Weather получит уточненное и финальное предложение, Савирис соберет совет, чтобы его рассмотреть и оценить c точки зрения интересов акционеров компании, передал «Ведомостям» через пресс-службу сам бизнесмен. А в эфире телеканала Al Arabiya он сказал, что ожидает это предложение на днях – во вторник-среду, но не намерен менять стоимость и другие условия сделки. Единственное условие, которое может быть изменено, касается акционерного соглашения, подчеркнул Савирис.

Это требование расходится с заявлением Vimpelcom Ltd., но представители оператора и Altimo отказались от комментариев. А представитель Telenor обещал рассмотреть уточненные условия сделки, если их представят совету.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать