Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Минус $585 млн

МТС оценила свой убыток в Туркмении в $585 млн

Ущерб МТС от прекращения деятельности в Туркмении может составить $585 млн, оценил ее президент Михаил Шамолин. Но он еще надеется договориться с местными властями
МТС

Оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% обращается на NYSE. Капитализация – $20,3 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд.

Ущерб от приостановки деятельности подконтрольной МТС Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) в Туркмении может составить $585 млн, заявил вчера журналистам Шамолин. Во вторник BCTI, обслуживающая 2,4 млн абонентов, отключила свою сеть, так как местное минсвязи приостановило на месяц действие ее лицензии. Повод – истечение срока действия соглашения, которое минсвязи не стало продлевать.

Предполагаемый ущерб, по словам Шамолина, включает потерянную выгоду за пять лет. Если бы за это время бизнес BCTI был стабильным, а ее чистая прибыль оставалась на уровне 2010 г. (ожидается около $85 млн), то к 2015 г. компания заработала бы $425 млн. Еще $160 млн ущерба – убыток, который МТС планирует указать в своей отчетности, если будет вынуждена деконсолидировать туркменский бизнес.

МТС приобрела 100% BCTI в 2005 г. за $46,55 млн, а всего за пять лет работы компании АФК «Системы», контролирующей МТС, инвестировали в Туркмении около $280 млн, сказал на прошлой неделе президент АФК Леонид Меламед. МТС будет «настойчиво» добиваться возмещения ущерба в полном объеме, пообещал вчера Шамолин. Оператор оспорил приостановку действия лицензии в Международном арбитражном суде Женевы и Арбитражном суде Туркмении (этот суд отказался принимать иск МТС).

«Туркментелеком» уже расторг договоры аренды площадок для базовых станций BCTI, до конца года МТС должна демонтировать 90% своего оборудования, а с 1 января 2011 г. у нее отзываются и частоты. К тому же оператор обязан разорвать контракты с абонентами и рассчитаться с ними. После отключения сети BCTI в офисы ее единственного конкурента – государственной «Алтын Асыр» – выстроились многочасовые очереди за sim-картами. Несмотря на «скоординированные действия властей, направленные на ликвидацию бизнеса» МТС в Туркмении, оператор по-прежнему пытается «организовать конструктивный диалог» с местными властями, сказал Шамолин.

Правительство РФ следит за ситуацией, добавил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: защита интересов российских компаний за рубежом – один из его приоритетов. От деталей он воздержался.

Телефоны посольства Туркмении в Москве вчера не отвечали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать