Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: Попал в чужие сети

«Скай линк» стал GSM-оператором за счет МТС

Вчера в России появился новый GSM-оператор – «Скай линк» запустил сети в 45 регионах страны. Проекту помогла компания МТС, сдав новому оператору в аренду свои сети
«Скай линк»

Группа сотовых операторов. Создана в 2003 г., обслуживает 1,3 млн абонентов в 36 регионах России. Акционер – ОАО «Связьинвест» (100%). Выручка (собственные данные, 9 месяцев 2010 г.) – 5,7 млрд руб.

CDMA-оператор «Скай линк» запустил сети GSM в 45 регионах России, рассказала гендиректор оператора Гульнара Хасьянова. Для строительства сетей «Скай линк» помимо собственной инфраструктуры использовал инфраструктуру МТС, а в Чечне арендовал мощности у «Вайнах телекома», говорит она. На арендованную инфраструктуру приходится более половины мощности сети, сообщила Хасьянова. Оператор будет платить МТС за трафик и аренду оборудования, говорит она. Соглашение выгодно МТС, поскольку в аренду сданы избыточные 2G-емкости в регионах, объясняет представитель МТС Ирина Осадчая. Условия контракта не раскрываются.

Конкурс на GSM-частоты в 45 регионах «Скай линк» выиграл в 2007 г. Из-за нехватки средств он не смог начать строительство сети в 2008 г., как планировал, и Роскомнадзор грозился отобрать у оператора лицензии. В апреле 2010 г. стороны заключили мировое соглашение: Роскомнадзор согласился перенести на конец 2010 г. срок запуска сетей, но они должны соответствовать лицензионным условиям покрытия на конец третьего года работы. В мировом соглашении с регулятором не было ограничений, связанных с арендой оборудования, говорит представитель «Скай линка».

До октября 2010 г. «Скай линк» и МТС были аффилированы через материнский холдинг АФК «Система». Но это никак не повлияло на выбор партнера, уверяет гендиректор «Скай линка», просто предложение МТС было самым выгодным. Впрочем, представители «Вымпелкома» и «Мегафона» утверждают, что их компаниям «Скай линк» подобного партнерства не предлагал.

Пока голосовую связь GSM «Скай линк» будет предоставлять только корпоративным клиентам в дополнение к другим услугам, говорит Хасьянова. Предоставляемые «Скай линку» объемы трафика не позволят ему конкурировать на массовом рынке, знает источник в МТС. «Скай линк» построил сети в основном для защиты частот и лицензий, чтобы в будущем использовать их для строительства LTE-сети, сообщил источник в компании. Все приобретаемое оборудование готово к переключению в режим сети сотовой связи четвертого поколения (LTE), говорит Хасьянова.

Год назад «Скай линк» собирался потратить на строительство GSM-сетей в 2010 г. не менее $80 млн, но вчера представитель компании не назвал точный размер инвестиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать