Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2762 от 24.12.2010 под заголовком: «Связьинвест» пересчитали

Ernst & Young оценил «Связьинвест» правильно

Коэффициенты конвертации акций региональных «дочек» «Связьинвеста» в акции «Ростелекома» определены верно. Такой вывод сделало Российское общество оценщиков, проводившее экспертизу по требованию Минэкономразвития
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 100% «Скай линка». Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Экспертный совет Российского общества оценщиков (РОО) признал обоснованной оценку межрегиональных компаний связи (МРК) «Связьинвеста» и «Ростелекома», которую весной 2010 г. подготовила Ernst & Young для определения коэффициентов конвертации их акций при реорганизации холдинга. Об этом «Ведомостям» рассказал чиновник Минкомсвязи и подтвердил через пресс-службу руководитель департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Константин Песоцкий.

«Связьинвест» был изначально убежден в объективности оценки, говорит представитель холдинга Игорь Пшеничников. А представитель РОО отказался от комментариев.

Эту экспертизу предложило провести Минэкономразвития на совещании по ходу реорганизации «Связьинвеста» у вице-премьера Сергея Иванова в октябре 2010 г. Министерство настаивало на приостановке реорганизации, так как опасалось, что государство может потерять контроль над объединенным «Ростелекомом». Коэффициенты обмена оказались более выгодными для владельцев акций МРК, чем для держателей обыкновенных акций «Ростелекома», около 90% которых принадлежит государству через «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк (ВЭБ), говорилось в письме министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной на имя премьера Владимира Путина. К тому же у Минэкономразвития были и другие возражения по реформе госхолдинга (см. врез).

На основе экспертизы РОО Минкомсвязи должно согласовать с Минэкономразвития, Минфином, ВЭБом и АСВ план дальнейших действий по реорганизации «Связьинвеста» и представить его в правительство, говорится в протоколе октябрьского совещания у Иванова. Объективных причин для остановки реорганизации нет, уверен Пшеничников. Ведь доказательства того, что государство не потеряет контроля, приведены уже не раз, основные корпоративные процедуры уже прошли, а также пройдена точка невозврата, говорит он, подчеркивая, что «это понимают даже наши оппоненты».

Но бывший министр связи Леонид Рейман, который ранее предупреждал о потере госконтроля в «Ростелекоме», по-прежнему так считает, говорит его представитель. Проблема не в правильности оценки, а в том, что привилегированные акции МРК безосновательно конвертируются в обыкновенные акции «Ростелекома», считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more