Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Facebook втридорога

DST продолжает наращивать долю в Facebook

DST Global Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера вновь инвестирует в крупнейшую социальную сеть мира Facebook. Но если меньше года назад компания стоила $12,5 млрд, то теперь — уже $50 млрд
Facebook

Владелец одноименной социальной сети. Более 500 млн подписчиков. Акционеры (до допэмиссии): основатель компании Марк Цукерберг (24%), Mail.ru Group (2,4%), DST Global (7,6%), Microsoft (1,6%), фонды, сооснователи и сотрудники. Выручка (9 месяцев 2010 г.) – $1,2 млрд, чистая прибыль – $355 млн.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Инвестфонд Digital Sky Technologies (DST) и Goldman Sachs участвуют в новом раунде инвестиций в Facebook, сообщили газеты The New York Times и The Wall Street Journal (WSJ). С российской стороны инвестирует фонд DST Global, уточнили «Ведомостям» источник, близкий к сделке, и менеджер крупного инвестбанка. По словам источника, в конце декабря 2010 г. DST Global и Goldman Sachs приобрели акции новой эмиссии Facebook на $500 млн: $450 млн вложил банк, а $50 млн — DST Global. Всю Facebook они оценили в $50 млрд, таким образом, Goldman Sachs приобрел около 0,9%, а DST Global — 0,1%.

Это часть более масштабной сделки на общую сумму $2 млрд, пишет WSJ и подтверждает близкий к сделке источник. Еще $1,5 млрд, по их данным, вложат те же Goldman Sachs и DST Global (купят акции Facebook напрямую), а также сторонние инвесторы, которые приобретут бумаги специально созданной Goldman Sachs новой компании для инвестиций в Facebook. Желающих вложиться в это SPV уже больше, чем нужно (минимальный взнос — $2 млн), знает один из партнеров Goldman Sachs.

По сведениям партнера Goldman Sachs, сделка должна быть закрыта в ближайшее время исходя из тех же $50 млрд за всю Facebook. Вклад DST Global на втором этапе сделки составит $75 млн, так что всего фонд вложит $125 млн в обмен на 0,25% Facebook.

Представители DST Global и Facebook вчера отказались от комментариев, в Goldman Sachs не ответили на вопросы «Ведомостей».

Скупать акции Facebook DST начала еще в 2009 г. и с тех пор собрала около 10% (впоследствии пакет немного размылся). Меньшая часть — 2,38% — принадлежит холдингу Mail.ru Group (бывшая DST), у которого общие с DST Global совладельцы. Остальное — у DST Global. Теперь совокупная доля DST Global и Mail.ru Group увеличится, но останется ниже 10%, рассказывает близкий к сделке источник. Mail.ru Group в октябре 2010 г. (накануне IPO) обещала не докупать акции Facebook, пока та не проведет публичное размещение. Вчера представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

В мае 2009 г. основатель DST Юрий Мильнер называл акции Facebook долгосрочным вложением, рассчитанным на рост доходности. Пока ставка оправдывается. Первые 1,96% привилегированных акций Facebook DST покупала весной 2009 г., исходя из оценки всей социальной сети в $10 млрд. В феврале 2010 г., докупая 0,8%, DST оценивала 100% Facebook уже в $12,5 млрд. Детали других сделок не раскрывались.

Нынешние сделки с акциями Facebook заинтересовали американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В начале января 2011 г. она начала расследование с целью выяснить, не стоит ли переписать правила раскрытия информации для частных компаний США.

Сейчас компании, не торгующиеся на бирже и имеющие менее 500 акционеров, не обязаны публиковать отчетность. Но такие сделки, как покупка акций Facebook широким кругом инвесторов через учрежденную Goldman Sachs компанию, вызывают вопросы у SEC, сообщила WSJ.

Нынешняя оценка Facebook выглядит завышенной, констатирует предправления «Финама» Владислав Кочетков, но инвесторы скупают акции в расчете на рост финансовых показателей. В конце 2010 г. аналитик Secondshares Лу Кернер в эфире телеканала Bloomberg предположил, что к 2015 г. Facebook будет контролировать до 20% всех интернет-доходов (реклама, доходы от онлайн-игр и платных сервисов). Тогда годовая выручка сети составит около $32 млрд, чистая прибыль — $13 млрд, а капитализация — $200 млрд. Но если Facebook будет отставать от прогнозов, может лопнуть еще один мыльный пузырь, допускает Кочетков: ведь у Facebook в основном финансовые инвесторы.

Пока, впрочем, рынок верит в прозорливость DST Global и Goldman Sachs. Вчера частная площадка по торговле бумагами на вторичном рынке Sharespost оценивала 100% Facebook в $53,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать