Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Новинки из Лас-Вегаса

Новости электроники: электричество без проводов и планшет с двумя экранами

Крупнейшая в мире выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), завершившаяся на днях в Лас-Вегасе, показала, что высокотехнологичная отрасль все больше сближается с медиабизнесом

Нынешнее шоу оказалось триумфальным для операционной системы Android компании Google. Практически повсюду можно было увидеть смартфоны, планшетные ПК и даже кухонные комбайны, работающие под управлением этой системы. «Идея ПО с открытым исходным кодом оказалась очень привлекательной, – констатирует один из создателей Android – Матиас Дуарте. – С помощью этой системы любой человек может сделать все, что ему нужно». Не случайно в ноябре 2010 г. смартфоны на базе Android по суммарному объему поставок превзошли телефоны Apple iPhone (если верить данным comScore).

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что выход новых моделей iPhone и появление этого смартфона в ассортименте крупных сотовых операторов (в частности, сегодня о начале продаж iPhone может объявить американская Verizon Wireless) могут изменить ситуацию. «Успех Android еще не проверен временем, – говорит аналитик Piper Jaffray Джин Манстер. – Посмотрим, что будет, когда iPhone возьмут на вооружение другие операторы».

Лишь немногие из выставленных на шоу устройств оказались абсолютными новинками; в основном же это были знакомые многим системы трехмерного ТВ, планшетные ПК, интернет-телевидение и т. п. Среди компаний, продемонстрировавших инновационные технологии, была Fulton, специализирующаяся на индуктивных системах, позволяющих передавать электроэнергию без проводов. Весьма эффектно смотрелись ее беспроводные встраиваемые варочные панели, тостеры, блендеры и другие компактные бытовые приборы.

На фоне обычных планшетов заметно выделялось устройство Iconia тайваньской Acer, оснащенное сразу двумя сенсорными 14-дюймовыми экранами. Этот гибрид ноутбука и планшета появится на рынке в марте 2010 г., ожидаемая цена – до $1000.

Участвующие в выставке медийные компании, включая 20th Century Fox, прямо на шоу вели переговоры с Samsung и другими производителями «железа» о лицензировании развлекательного контента, чтобы его можно было воспроизводить на новых устройствах. Главы компаний Time Warner и Verizon Communications сделали совместный доклад на одной из конференций CES. «Медиакомпании пытаются найти новую модель развития бизнеса, – объясняет вице-президент Verizon Wireless Марни Уолден. В частности, Verizon уже заключила четырехлетний контракт на показ видеоматериалов NFL на смартфонах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать