Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: 40 000 против 7 млн

В России продано всего 36 – 45 тыс. планшетников iPad

С ноября 2010 г., когда Apple официально представила iPad в России, по сегодняшний день ее российские партнеры продали более 36 000 планшетников. Могли бы и больше, если бы не дефицит этих устройств

За I квартал 2011 финансового года, завершившегося 25 декабря 2010 г., Apple продала по всему миру 7,33 млн планшетных компьютеров iPad, говорится в отчете, опубликованном компанией вчера. Общее количество iPad, проданных за все время с момента выпуска этого устройства, превысило 15 млн.

В России iPad официально продается с 9 ноября 2010 г. в розничных сетях «М.видео» и «Белый ветер цифровой», а также в магазинах партнеров Apple – re:Store и z-Store. С начала продаж «М.видео» реализовала в четырех городах России (там, где эти планшетники есть в наличии) более 12 000 устройств, говорит ее представитель Антон Пантелеев. Столько же закупил у Apple за весь период продаж другой реселлер, знает близкий к нему источник. Apple распределяет планшетники равномерно между «М.видео», «Белый ветер цифровой» и re:Store, а в z-Store отгружается гораздо меньше устройств, добавляет источник в другом реселлере. Если так, то с ноября в России было продано как минимум 36 000 iPad. По оценке менеджера одной из компаний, продающих iPad в России, в прошлом году в стране было официально продано 35 000–45 000 устройств, т. е. 0,5–0,6% от мировых продаж iPad.

Представитель Apple отказался раскрыть объемы продаж iPad, так же поступили представители re:Store и «Белый ветер цифровой».

Продажи iPad сейчас больше зависят от предложения, чем от спроса, говорит представитель «Белый ветер цифровой» Людмила Семушина. Подобный дефицит планшетников от Apple есть и в Европе, знает она, и такая ситуация будет наблюдаться до тех пор, пока не выйдут новые модели iPad.

Из-за дефицита у официальных реселлеров на рынке продолжают продаваться серые iPad (т. е. не предназначенные для России), говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, еще до начала официальных продаж в Россию было ввезено около 200 000 устройств, а сейчас их разошлось уже 400 000 (около 3% от мировых продаж). Официально же в Россию ввезено, по его информации, около 80 000 планшетников Apple и распределяются они между четырьмя реселлерами равномерно.

Все шесть моделей iPad в магазинах встречаются редко, быстрее всего разбирают старшие, более дорогие модели, говорит Семушина. По словам представителя «М.видео», самые популярные модели – с поддержкой 3G и WiFi и 64 Гб встроенной памяти. В ближайшее время будет закуплена новая партия устройств и расширена география продаж, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать