Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: Аргумент на миллиард

Altimo собирается добиваться от Vimpelcom Ltd. дивидендов не менее чем на $1 млрд

Один из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. – Altimo обещает добиваться от нее дивидендов не менее чем на $1 млрд в год
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $18,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): Выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Об этом заявил агентству Dow Jones главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович, комментируя перспективы объединения Vimpelcom Ltd. с Wind Telecom Нагиба Савириса. Эта сделка выгодна миноритариям, уверен Резникович: Vimpelcom станет шестым по числу абонентов сотовым оператором в мире и удвоит выручку до $21,3 млрд, а дивиденды не уменьшит. По соглашению акционеров Vimpelcom Ltd. направляет на дивиденды не менее 50% чистого денежного потока дочерних «Вымпелкома» и «Киевстара», и после сделки эта норма сохранится.

Выплата $1 млрд в год станет рекордом за весь период с 2007 г., когда «Вымпелком» начал делиться прибылью с акционерами.

Недавно наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. вынес сделку с Савирисом на собрание акционеров 17 марта, несмотря на несогласие одного из крупнейших совладельцев – норвежской Telenor. Норвежцы заявили, что сделка «не имеет смысла» и нанесет ущерб миноритариям, так как их доли в компании размоются. Пакеты сократятся у всех акционеров, зато они получат долю в более крупной компании, парирует Резникович в интервью Dow Jones.

Другое основание для беспокойства – общий долг Vimpelcom Ltd., который вырастет с $6,5 млрд до $25,7 млрд, а соотношение долг/EBITDA – c 1,4 до 2,3. За два года уровень долговой нагрузки вернется к 1,3, уверен Резникович, и объединенная компания сможет отдавать акционерам даже больше чем $1 млрд.

Платить $1 млрд Vimpelcom Ltd. может и не объединяясь с Wind Telecom, уверен представитель Telenor Даг Мельгаард. А вот больше – едва ли раньше чем через несколько лет, если сделка с Wind Telecom состоится, скептичен он.

Миноритарии могли бы получать неплохие дивиденды и без слияния, согласен аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев: по итогам девяти месяцев 2010 г. Vimpelcom сгенерировал $1,6 млрд свободного денежного потока. Но обещание дивидендов на $1 млрд может обеспечить сделке дополнительную поддержку акционеров, допускает он.

Vimpelcom изучил сделку со всех сторон и уверен, что в любом случае выполнит обязательства по выплате дивидендов, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more