Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Пятерка по частотам

Частот для четвертого поколения связи хватит на пять операторов

Бывший топ-менеджер «Мегафона» Александр Волков возглавит консорциум операторов, создаваемый для тестирования сетей четвертого поколения (LTE) в разных диапазонах. По плану правительства частот хватит на пять операторов

О том, что руководить LTE-консорциумом будет Волков, рассказали «Ведомостям» близкий к «Вымпелкому» источник и партнер нескольких сотовых операторов. На этот пост рассматривалась также кандидатура бывшего старшего вице-президента Altimo Олега Малиса, покинувшего компанию с 1 января 2011 г. Но он отказался от предложения, говорят собеседники «Ведомостей», а также близкий к одному из сотовых операторов источник. Волков и Малис вчера отказались от комментариев.

28 декабря 2010 г. госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила «Ростелекому», МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» провести исследования возможности строительства сетей LTE в диапазонах «цифрового дивиденда» (см. врез), 2,5–2,7 ГГц, а также в используемых сейчас для сетей второго и третьего поколения – 900, 1800 и 2100 МГц. Одновременно по просьбе Минобороны комиссия разрешила «Основе телеком» Виталия Юсуфова исследовать возможность построения в диапазоне 2,3–2,4 ГГц сети четвертого поколения с подсистемой конфиденциальной связи для госорганов, хотя в феврале 2010 г. конкурс на частоты в этом диапазоне в 39 регионах выиграл государственный «Ростелеком».

До 1 июля 2011 г. консорциум операторов должен представить комиссии предложения – на каких частотах внедрять LTE, как проводить рефарминг частот, занятых другими технологиями, какой частотный ресурс выделять на одного оператора и проч. Хотя консорциум создается для проведения исследований, по мнению нескольких близких к операторам «большой тройки» источников, этот же консорциум будет заниматься и расчисткой частот и именно он будет аккумулировать и распределять средства на конверсию, которая будет проводиться за счет операторов. Расчистку только «цифрового дивиденда» военные оценили в 60 млрд руб.

Между тем работа консорциума может оказаться никому не нужной. По словам замминистра связи Наума Мардера, 21 января правительство утвердило план использования полос радиочастот для перспективных технологий (есть у «Ведомостей»). По этому плану под LTE отведены полосы «цифрового дивиденда», а также 900 МГц, 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц, причем сети в «цифровом дивиденде» и диапазоне 900 МГц должны заработать в 2015 г., а в остальных диапазонах – в 2014 г.

Частоты в полосе 2,3–2,4 ГГц рекомендуется отдать одному оператору. Сегодня единственная компания, имеющая лицензию на этот диапазон, – «Ростелеком», напоминает его представитель. Частоты в других диапазонах планируется разделить между четырьмя операторами. Об интересе к LTE уже заявили как минимум семь компаний. Помимо «большой тройки», «Ростелекома» и «Основы телеком» это Tele2 и «Русэнерготелеком» Григория Березкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать