Статья опубликована в № 2791 от 14.02.2011 под заголовком: Объединение слабых

В ближайшие два года бизнес Nokia радикально изменится

В ближайшие два года бизнес Nokia радикально изменится. Чтобы остановить падение доли на рынке смартфонов, компания совместно с Microsoft разработает новую операционную систему
Nokia

Производитель мобильных устройств. Акционеры – более 500 институциональных инвесторов. Капитализация – $34,7 млрд. Финансовые показатели (non-IFRS, 2010 г.): выручка – 42,5 млрд евро, чистая прибыль – 1,33 млрд евро.

Новую стратегию представил гендиректор Nokia Стивен Элоп, возглавивший компанию в сентябре 2010 г. А незадолго до этого Элоп обратился к сотрудникам с письмом: «Первый iPhone появился в 2007 г., а у нас до сих пор нет ничего сравнимого. Android всего два года как вышла на сцену – и перехватила у нас лидерство. Невероятно».

В ближайшие годы двигателем рынка будут смартфоны – аппараты с операционными системами, куда можно загружать приложения сторонних разработчиков, уверен Элоп. По оценке IDC, доля смартфонов в поставках телефонов выросла с 15,8% в IV квартале 2009 г. до 25,1% в тот же период 2010 г. Проблема Nokia – отсутствие глобальной экосистемы вроде тех, что создали Google и Apple, уверен Элоп. Такую экосистему он обещает выстроить с Microsoft, в которой проработал несколько лет. Основной операционной системой для Nokia станет Windows Phone от Microsoft, на ее базе будет создана новая операционная система. Вкладом Nokia станут аппаратные решения, языковая поддержка, а также картографический сервис. Microsoft предоставит поисковик Bing, к которому будет привязана система онлайн-рекламы adCenter, а магазин приложений и мобильного контента Nokia будет объединен с Microsoft Marketspace.

Nokia будет платить Microsoft лицензионные отчисления, но обещает компенсировать это резким сокращением бюджета на разработки, который сейчас ($8,1 млрд) вчетверо больше, чем у Apple. Элоп также обещает сократить штат.

Основная проблема Symbian, нынешней операционной системы Nokia, – неудобство, считает президент «Евросети» Александр Малис: раньше смартфоны покупали только самые продвинутые, а теперь это товар массового спроса.

Представитель Apple не стал комментировать стратегию конкурента. Топ-менеджер Google Вик Гундрота заметил в личном блоге: «Из двух индюков не сделаешь одного орла».

Windows Phone – не лидер: в 2010 г., по оценке Gartner, смартфоны на ее базе заняли 4,2% рынка (8,7% годом ранее; доля Symbian упала с 46,9 до 37,6%, Android – выросла с 3,9 до 22,7%). Microsoft и Nokia вместе могут сделать хороший продукт, допускает Малис.

Для Nokia переход на Windows Phone – единственный способ удержать долю рынка, сохранив отличие от брендов, перешедших на Android, считает директор российского офиса Acer Глеб Мишин. Альянс Nokia и Microsoft он называет союзом слабых против сильных.

После объявления об альянсе ADR Nokia на Нью-Йоркской бирже подешевели на 14%, а акции Microsoft – на 0,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать