Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Лицензия в пакете

Роскомнадзор будет лицензировать многоканальное телевидение

Роскомнадзор опубликовал временный порядок лицензирования телевещания, который легализует ретрансляцию большинства зарубежных телеканалов

Новый порядок действует с 15 марта 2011 г. и разрешает оформлять лицензии для пакетного вещания телеканалов, говорит представитель Роскомнадзора. Постоянным этот порядок станет после выхода административного регламента, который сейчас на согласовании в Минэкономразвития и Минюсте.

Изменения помогут легализовать работу операторов многопрограммного ТВ, указывает советник по юридическим вопросам Ассоциации кабельного телевидения России Елена Гультяева. Сейчас телекомпании либо сами распространяют телеканалы, либо передают права на распространение, чаще всего – кабельным или спутниковым операторам. Законодательство о СМИ трактует распространение телеканала как вещание, т. е. оператор должен получить вещательную лицензию, говорит Гультяева. Причем положение о лицензировании вещания, утвержденное в 1994 г., запрещает выдавать одному юрлицу больше двух вещательных лицензий. Хотя очевидно, что оператор многопрограммного ТВ не является вещателем в общепринятом смысле и для регулирования его деятельности нужны особенные правила, считает Гультяева.

У кабельного оператора, транслирующего, например, 100 каналов, до сих пор было два выхода: либо зарегистрировать 50 «дочек» и оформить по две вещательные лицензии на каждую, либо доказывать Роскомнадзору в суде, что вещательной лицензией обладает телекомпания – производитель контента, рассказывает представитель одного из операторов кабельного ТВ. Например, у Viasat все восемь каналов, вещаемые в России, имеют лицензии СМИ, позволяющие передавать их в кабельных сетях, говорит директор Viasat в России Алексей Кроль. Но если оператор заключил договор не с каналом, а с его дистрибутором, у которого лицензии нет, такие оправдания не пройдут, добавляет анонимный представитель оператора.

Введение пакетных лицензий – важный шаг в либерализации рынка, согласен гендиректор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков. Наконец-то решен вопрос о лицензировании спутникового вещания и прояснена процедура лицензирования кабельного цифрового вещания, довольна гендиректор канала «Дождь» Наталья Синдеева. Но вопросы, которые снимают нововведения, касаются операторов, а телеканалы существенно не затрагивают, замечает представитель «Профмедиа» (владеет каналами 2х2, ТВ3 и «MTV-Россия») Екатерина Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать