Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2799 от 25.02.2011 под заголовком: Мобильное окно в Европу

Международный роуминг для россиян в Европе может подешеветь

Россия начала переговоры с Евросоюзом (ЕС) о присоединении к директиве ЕС по роумингу, рассказал вчера министр связи Игорь Щеголев (его процитировал «Интерфакс»). По словам министра, представители ЕС согласились, что вопрос правомерен, и поручили экспертам выработать предложения. Реальные договоренности появятся не ранее 2012 г., уверен Щеголев, но если переговоры с ЕС завершатся успешно, роуминговые тарифы для абонентов российских операторов в странах Евросоюза «снизятся кратно».

Сейчас минута разговора по мобильному телефону в Европе обходится российским абонентам в среднем в 60–90 руб. (1,5–2,25 евро по сегодняшнему курсу ЦБ). Для европейца же роуминговый звонок внутри ЕС стоит не дороже 0,39 евро за минуту (из которых до 0,22 евро забирает оператор гостевой сети), а любой входящий – максимум 0,15 евро. Отправить sms из-за границы на любой европейский номер стоит не более 0,11 евро (гостевой оператор забирает 0,04 евро), а входящие sms бесплатны. Кроме того, по умолчанию устанавливается лимит на передачу данных в роуминге – 50 евро в месяц; при достижении этого порога соединение прерывается.

Осенью 2010 г. под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) российские операторы уже были вынуждены снизить цены на роуминг в странах СНГ (а «Мегафон» – также в Прибалтике, Турции, Польше и Финляндии). Для этого соответствующим государствам понадобилось заключить специальные соглашения, регламентирующие взаиморасчеты операторов. Удешевить роуминг в дальнем зарубежье сложнее, утверждали представители российских сотовых компаний, ссылаясь на несговорчивость их роуминговых партнеров – местных операторов, не желающих снижать тарифы на пропуск звонка по своим сетям. Более того, после ограничения стоимости внутриевропейского роуминга в 2007 г. европейские операторы даже увеличили роуминговые расценки для абонентов из неевропейских стран, в том числе из России, чтобы возместить часть выпавших доходов. По подсчетам аналитиков Evalueserve, из-за этой директивы операторы ЕС стали недосчитываться по 4,3 млрд евро в год.

Если Россия договорится с ЕС, снизиться должны будут и тарифы российских операторов на роуминг для европейских абонентов. По расчетам ФАС, рентабельность услуг роуминга для «чужих» абонентов у российских операторов составляет 85%, тогда как для собственных – только 7%. Однако объем трафика от европейских абонентов в России существенно ниже, чем от российских в Европе, утверждает представитель МТС Ирина Осадчая. То есть высокая прибыль, которую приносит российским операторам обслуживание европейцев, уже сейчас сильно размывается низкорентабельным зарубежным роумингом. Например, у «Мегафона» общая рентабельность от услуг роуминга ниже 25%, говорил недавно его представитель.

Операторы сотовой «большой тройки» не участвовали в подготовке переговоров с ЕС, говорят их представители. Минкомсвязи лишь запросило данные по объемам трафика в роуминге, уточняет один из них. Россия не член ЕС и его директива не может распространяться на нее, уверена представитель «Мегафона» Татьяна Иванова. Стороны могут выработать лишь межгосударственные механизмы для удешевления роуминговых услуг как для абонентов, так и для операторов, но рассуждать о финансовых последствиях для операторов еще слишком рано, считает она. Можно прогнозировать лишь, что валовая выручка операторов от роуминга снизится, добавляет Осадчая. Представители «Вымпелкома», Минкомсвязи и опрошенные «Ведомостями» представители европейских сотовых компаний вчера воздержались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать