Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2800 от 28.02.2011 под заголовком: Путин велел потратить $70 млн

Председатель правительства велел потратить «большой тройке» $70 млн

Поездка премьера Владимира Путина по федеральной трассе «Амур» в августе прошлого года обойдется операторам сотовой «большой тройки» в 2 млрд руб. Примерно в такую сумму они оценили стоимость покрытия трассы сотовой связью по поручению премьера

Мегафон», МТС и «Вымпелком» обеспечат бесперебойную связь на всем протяжении федеральной трассы «Амур» (от Читы до Хабаровска), сообщили их представители. Это обойдется им ориентировочно в 2 млрд руб. (около $70 млн по курсу ЦБ), сказал представитель Минкомсвязи и подтвердил источник в одном из операторов. В проекте также примет участие «Ростелеком» – он обеспечит магистральные каналы связи, говорит сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Сумма рассчитана без учета стоимости энергообеспечения и строительства технологических дорог – эти затраты (их объем пока не определен) возьмет на себя государство, обещает он. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева согласна: вопрос с электроснабжением оборудования должно решить государство.

Покрыть трассу «Амур» сотовой связью поручил премьер Владимир Путин на совещании в Чите 30 августа 2010 г., напоминает представитель «Мегафона» Татьяна Иванова. Оно последовало за поездкой премьера по «Амуру», во время которой он обратил внимание на перебои со связью между населенными пунктами. Наладить связь премьер поручил к октябрю 2011 г., говорит представитель Минкомсвязи. До конца года связь точно заработает, обещает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Проект курирует Минкомсвязи, а координировать совместную работу операторов вызвался «Мегафон», рассказывает Иванова. Это чисто технические функции – собирать информацию и передавать ее в Минкомсвязи, уверяет источник в компании – конкуренте «Мегафона». Предполагается, что затраты на строительство сотовых вышек три оператора разделят поровну и будут использовать построенную инфраструктуру совместно, говорит Осадчая.

Оценить срок окупаемости проекта представители операторов затруднились. Это скорее социальный проект, нежели экономический, признают два источника в компаниях-участницах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more