Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: Штрафовать за 3G не будут

Роскомнадзор будет разыгрывать GSM-лицензии по новым правилам

Собрав заявки от желающих поучаствовать в конкурсах на GSM-лицензии в 17 регионах, Роскомнадзор неожиданно изменил их условия. Штрафы за наличие у конкурсантов лицензий на мобильную связь третьего поколения (3G) теперь отменены, что увеличивает шансы на победу компаний «большой тройки»

Роскомнадзор, назначивший на апрель четыре конкурса на GSM-частоты в 17 регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Поволжья, сообщил, что внес изменения в их условия. В частности, из критериев оценки предложений исключено финансовое состояние компаний – участниц конкурсов. Этот критерий давал компаниям возможность заработать от 3 до 10 баллов. Но оценка финансового состояния, проводимая на основании бухгалтерского баланса, не дает объективной картины финансовой устойчивости компаний с разветвленной и диверсифицированной структурой бизнеса, объясняется в сообщении Роскомнадзора.

Также организатор конкурсов передумал списывать по пять баллов с тех претендентов, у которых имеются 3G-лицензии на территории, частоты на которую разыгрываются в конкурсе. 3G-лицензии есть только у МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», они действуют по всей территории России и прежние условия конкурсов изначально ставили эти три компании в проигрышное положение, отмечает советник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Теперь, если несколько конкурсантов наберут одинаковое количество баллов, победителем будет признан оператор, имеющий больший опыт работы в стандарте GSM.

Отмена штрафов за 3G-ли­цен­зии еще не гарантирует операторам «большой тройки» победу. Наибольшие шансы выиграть у тех, кто вовсе не имеет GSM-лицензий в соответствующем регионе. Если же у претендента есть частоты 900 МГц или 1800 МГц (а у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» они, как правило, есть), с него разом списывается 50 баллов.

Изменения, которые внес Роскомнадзор, снижают количество критериев оценки и делают процедуру выбора победителя более прозрачной, считает представитель «Ростелекома» (претендует на частоты во всех регионах, где у него и других «дочек» «Связьинвеста» нет GSM-лицензий) Олег Румянцев. С ним согласны представители операторов «большой тройки», а пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая добавляет: 3G-сеть не дублирует функции GSM-сети, а только дополняет и расширяет их.

Но странно, что конкурсные условия изменены уже после того, как все претенденты подали заявки, удивляется представитель Tele2 Александр Бахорин (заявки на три конкурса уже собраны, а прием заявок на четвертый завершился в пятницу). Будет ли Tele2 оспаривать действия Роскомнадзора, Бахорин не говорит. А Воробьев заверяет: надзорный орган решил изменить конкурсные условия сразу же, как только выяснилось, что они не являются равными для всех. Он рассчитывает, что на этот раз до обжалования дело не дойдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать