Роскомнадзор будет разыгрывать GSM-лицензии по новым правилам

Собрав заявки от желающих поучаствовать в конкурсах на GSM-лицензии в 17 регионах, Роскомнадзор неожиданно изменил их условия. Штрафы за наличие у конкурсантов лицензий на мобильную связь третьего поколения (3G) теперь отменены, что увеличивает шансы на победу компаний «большой тройки»

Роскомнадзор, назначивший на апрель четыре конкурса на GSM-частоты в 17 регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Поволжья, сообщил, что внес изменения в их условия. В частности, из критериев оценки предложений исключено финансовое состояние компаний – участниц конкурсов. Этот критерий давал компаниям возможность заработать от 3 до 10 баллов. Но оценка финансового состояния, проводимая на основании бухгалтерского баланса, не дает объективной картины финансовой устойчивости компаний с разветвленной и диверсифицированной структурой бизнеса, объясняется в сообщении Роскомнадзора.

Также организатор конкурсов передумал списывать по пять баллов с тех претендентов, у которых имеются 3G-лицензии на территории, частоты на которую разыгрываются в конкурсе. 3G-лицензии есть только у МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», они действуют по всей территории России и прежние условия конкурсов изначально ставили эти три компании в проигрышное положение, отмечает советник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Теперь, если несколько конкурсантов наберут одинаковое количество баллов, победителем будет признан оператор, имеющий больший опыт работы в стандарте GSM.

Отмена штрафов за 3G-ли­цен­зии еще не гарантирует операторам «большой тройки» победу. Наибольшие шансы выиграть у тех, кто вовсе не имеет GSM-лицензий в соответствующем регионе. Если же у претендента есть частоты 900 МГц или 1800 МГц (а у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» они, как правило, есть), с него разом списывается 50 баллов.

Изменения, которые внес Роскомнадзор, снижают количество критериев оценки и делают процедуру выбора победителя более прозрачной, считает представитель «Ростелекома» (претендует на частоты во всех регионах, где у него и других «дочек» «Связьинвеста» нет GSM-лицензий) Олег Румянцев. С ним согласны представители операторов «большой тройки», а пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая добавляет: 3G-сеть не дублирует функции GSM-сети, а только дополняет и расширяет их.

Но странно, что конкурсные условия изменены уже после того, как все претенденты подали заявки, удивляется представитель Tele2 Александр Бахорин (заявки на три конкурса уже собраны, а прием заявок на четвертый завершился в пятницу). Будет ли Tele2 оспаривать действия Роскомнадзора, Бахорин не говорит. А Воробьев заверяет: надзорный орган решил изменить конкурсные условия сразу же, как только выяснилось, что они не являются равными для всех. Он рассчитывает, что на этот раз до обжалования дело не дойдет.