Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: NVision не интегрируется

«Ростелеком» не будет покупать Nvision

«Ростелеком» может отказаться от покупки 25% системного интегратора NVision Group. Но формально переговоры еще идут
УК «Энвижн груп»

головная компания IT-холдинга. акционеры (данные «СПАРК-интерфакс» на декабрь 2010 г.): Антон Сушкевич (38%), Ольга Перекатенкова (28,75%), Дмитрий Тараба (22,25%), Алексей Глотов (10%), Анатолий Гончаров (1%). финансовые показатели холдинга (МСФО, 2009 г.): выручка – $317,6 млн, EBITDA – $34,8 млн, Чистая прибыль – $26,8 млн.

Ростелеком» решил не покупать блокпакет NVision Group, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к совету директоров оператора, и подтвердил источник, близкий к руководству «Ростелекома».

«Ростелеком» и владельцы NVision заключили предварительное соглашение о продаже блокпакета компании еще в декабре 2009 г., а в апреле 2010 г. совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку 25% управляющей компании группы «Энвижн» по цене, не превышающей $50 млн. Через год после этого оператор мог получить контроль в NVision, а еще через два года – стать его единственным владельцем. Покупку первых 25% «Ростелеком» планировал завершить до конца лета 2010 г., но этого не произошло. А в сентябре стало известно, что сумма сделки уменьшится примерно до $45 млн: выручка NVision за 2009 г. оказалась ниже прогноза.

В итоге «Ростелеком» не договорился с продавцом об окончательных условиях сделки, сообщил вчера источник, близкий к его руководству. По версии собеседника, близкого к совету директоров «Ростелекома», интерес к продаже на условиях «Ростелекома» утратили собственники системного интегратора.

Гендиректор NVision Group Валерий Ростокин утверждает, что процесс переговоров продолжается. Меморандум, заключенный весной 2010 г. между «Ростелекомом» и владельцами NVision, остается в силе и «его никто не отменял», добавляет он. В 2010 финансовом году (истекает в конце марта 2011 г.) выручка NVision Group должна составить 20 млрд руб., говорит представитель компании.

Одним из стратегических направлений развития NVision «Ростелеком» считал IT-аутсорсинг. Предполагалось, что системный интегратор будет обслуживать IT-инфраструктуру не только объединенного «Ростелекома» (будет создан на базе «дочек» «Связьинвеста» к апрелю 2011 г.), но и сторонних компаний. В августе 2010 г. комитет по стратегии при совете директоров «Ростелекома» даже одобрил стратегию компании, которая предполагала увеличение ее стоимости до $600 млн за счет расширения сотрудничества с «Ростелекомом» и новых контрактов. Собеседники «Ведомостей» не говорят, как повлияет на эти планы прекращение переговоров с «Ростелекомом».

Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать