Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: «В контакте» не виновата

Социальная сеть выиграла суд у ВГТРК

Высший арбитражный суд поставил точку в споре между ВГТРК и социальной сетью «В контакте» об ответственности интернет-сайтов за размещение пользователями нелицензионного контента

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) решила не передавать дело в президиум ВАС на пересмотр в порядке надзора, говорится в определении суда. Таким образом, сохраняется в силе решение кассационной инстанции, которая сочла: «В контакте» не несет ответственности за действия пользователей.

Иск к социальной сети ВГТРК подала в 2008 г. Истец требовал 3 млн руб. за размещение на страницах «В контакте» нелицензионной копии фильма «Охота на пиранью». «В контакте» от ответственности отказывалась. Арбитражный суд не нашел на ее сайте фильма, поэтому не стал обязывать «В контакте» прекратить его распространение, а ВГТРК в компенсации отказал. В июле 2010 г. апелляционная инстанция решила, что «В контакте» не приняла исчерпывающих мер против появления контрафакта, и присудила ВГТРК компенсацию в 1 млн руб. Но кассация отменила это решение: суд учел, что обе стороны согласились с технической возможностью выявить пользователя, разместившего нелегальный контент, а раз так, он и должен нести ответственность.

ВГТРК подала заявление в ВАС о пересмотре этого решения, считая, что суд нарушил толкование и судебное применение закона, а также что его выводы не соответствовали фактам и доказательствам. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников надеялся, что ВАС разъяснит разницу между белым бизнесом – загрузкой на сайты пользовательского контента и серым, позволяющим сайтам зарабатывать на нарушении пользователями чужих прав. Но коллегия судей ВАС не нашла оснований для пересмотра дела в президиуме суда. Вчера Медников на звонки «Ведомостей» не отвечал.

Решение Высшего арбитражного суда выглядит странно, в нем, по сути, нет никакого обоснования, говорит гендиректор «Гала рекордз / EMI» Александр Блинов. Это плохой прецедент для индустрии, сетует он: все последние суды по искам правообладателей к «В контакте» и Mail.ru были отложены именно в ожидании решения ВАС.

Представитель «В контакте» вчера отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more