Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Продаются провода

МТС и «Мегафон» получили разрешение купить провайдера Net By Net

На московского интернет-провайдера NetByNet, давно искавшего покупателя, нашлось сразу два претендента – МТС и «Мегафон». Оба уже получили разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС)
Номер 4. 8%

московского рынка широкополосного доступа занимала NetByNet в октябре 2010 г. (по числу пользователей). Лидером рынка был «Комстар» (27%), у «Вымпелкома» и «Акадо» было по 19%. Источник: AC&M-Consulting

ООО «Нэт бай нэт холдинг»

Холдинговая компания. Основана в 2006 г., контролирует нескольких операторов ШПД Москвы, Подмосковья и Черноземья. Владелец – Fairlie Holding and Finance Ltd. (100%), акционерами которой являются Грегори Беренштейн и менеджмент «Нэт бай нэт», Газпромбанк (около 35%), Aton Capital Partners и Иван Таврин. Финансовые показатели (9 месяцев 2010 г., управленческая отчетность): выручка – $34 млн, чистая прибыль – $12 млн.

Вчера ФАС сообщила, что одобрила ходатайства «Мегафона» и группы интернет-провайдеров «Мультирегион» (контролируется МТС) о покупке 100% голосующих акций Fairlie Holding & Finance Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и контролирующей NetByNet. МТС интересуется NetByNet и ведет переговоры, но решения пока не приняла, подтвердила ее представитель Ирина Осадчая. Представитель «Мегафона» от комментариев отказался.

Гендиректор и совладелец NetByNet Вадим Курин говорит, что процесс поиска покупателей идет и о его завершении говорить рано. Совладелец NetByNet Иван Таврин выразился столь же обтекаемо: акционеры NetByNet рассматривают разные стратегии развития бизнеса и ведут переговоры с разными участниками рынка.

Совладельцы NetByNet уже не первый год ищут покупателя. В октябре 2010 г. в очередной раз появилась информация о том, что актив выставлен на продажу. Компанией интересовались все четыре ведущих российских оператора – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком», знает источник в одном из них. В 2008 г. переговоры о покупке NetByNet вели и «Национальные телекоммуникации» (НТК), но после кризиса утратили интерес к сделке, а в начале 2011 г. были сами приобретены «Ростелекомом».

МТС еще не завершила due diligence NetByNet, говорит источник в группе МТС. Окончательное решение будет зависеть как от цены, так и от того, насколько технология построения сетей NetByNet совместима с технологиями, которые будет использовать МГТС («внучка» МТС), построив полностью цифровую сеть. «Ростелеком» заявку в ФАС не подавал, говорит его представитель. Но интерес к NetByNet остался, ведется due diligence, добавляет источник в «Ростелекоме».

Лишь «Вымпелкому» NetByNet не интересен и переговоры с ним не идут, говорят источники с обеих сторон. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева от комментариев отказалась.

По сведениям топ-мене­дже­ра одной из ком­па­ний-­пре­тендентов, акци­онеры Fairlie оценивают ее в $300 млн. Гораздо выше, утверждает близкий к продавцам источник. Пока заявленная акционерами цена выглядит слишком высокой, резюмирует менеджер другого претендента.

«Мегафон» пока единственный из «большой четверки», кто не имеет бизнеса фиксированной связи на высокодоходном рынке Москвы. Первым на этот рынок вышел «Вымпелком», купив в 2008 г. Golden Telecom с «Корбиной». МТС приобрела у материнской АФК «Система» контрольный пакет «Комстар-ОТС» в 2009 г. У «Ростелекома» есть НТК, а у его материнского «Связьинвеста» – еще «Центральный телеграф». «Мегафон» в 2010 г. обсуждал покупку «Акадо», но сейчас активных переговоров нет, знают близкие к обеим сторонам источники.

Возможная покупка NetByNet – покупка абонентов, считает президент группы компаний «Горком» Алексей Запорожец. Это поможет занять определенную нишу рынка, полагает он, но на ее рост рассчитывать не советует: NetByNet развивалась, в основном скупая небольших московских операторов, сейчас такая схема развития себя исчерпала.

Попытки получить комментарии в «Атоне» и Газпромбанке (совладельцы Fairlie) вчера остались безуспешными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать