Microsoft и Toyota создадут новую программную платформу для электромобилей

Microsoft и Toyota объявили о партнерстве для создания новой автомобильной телекоммуникационной платформы на базе Windows Azure, которая будет управлять энергоэффективностью электромобилей и гибридов с подзарядкой от сети. Генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что платформа будет создана с использованием метода "облачных" вычислений, где задачи будут выполняться удаленно, создавая возможности для интеграции информации между автомобилем, домом и мобильным телефоном.

Используя новую платформу, водители смогут, например, регулировать температуру воздуха в автомобилях с телефона, удаленно проверять уровень заряда аккумулятора и оптимизировать процесс подзарядки автомобиля в периоды меньшей стоимости электроэнергии.

Компании заявили, что они инвестируют $12 млн в Toyota Media Services, дочернюю компанию Toyota, для разработки платформы с использованием Microsoft Windows Azure. Эта технология станет доступной в 2012 г. в электрокарах и гибридах автоконцерна. В конечном счете компании планируют внедрить ее в 170 странах.

Балмер подчеркнул отличия этой платформы от технологии Sync – автомобильной информационно-развлекательной системы, которая была запущена корпорацией совместно с Ford в 2007 г.

Автомобильные информационно-навигационные системы в последние годы стали особенно актуальными для автоконцернов в борьбе за внимание потребителей, особенно молодежи. Ford недавно заявил, что более 80% его покупателей предпочитают выбирать систему Sync при покупке новых автомобилей, а автомобили, в которых система установлена уже заранее, продаются быстрее, чем модели без нее.

Toyota создает новую систему, предупреждая потребительский спрос. Компания прогнозирует, что водители захотят отслеживать и контролировать энергоэффективность своих автомобилей и домов удаленно. «Мы должны найти путь использования электричества, дружественный для нашей планеты», - сказал президент Toyota Акио Тойода. Он рассказал свое видение будущего, в котором люди смогут общаться в прямом смысле слова со своими автомобилями каждое утро. Сказав автомобилю, когда и куда водитель желает отправиться, автомобиль проанализирует лучшие маршруты на основе ситуации на дорогах и погоды на этот момент, выберет наиболее эффективное время для подзарядки аккумулятора в момент наименьшей нагрузки на энергосистему и даже включит кондиционер или отопление в доме перед возвращением его владельца с работы. «Это будет способ общения, который мы получим в новом мире, - сказал Тойода. – Вот что сможет эта платформа».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать