Статья опубликована в № 2827 от 07.04.2011 под заголовком: Шведский заступник

Акционер Tele2 вступился за свою компанию перед министром связи

Крупнейший акционер Tele2 – шведский инвестфонд Kinnevik взволнован тем, что оператору не удается получить в России частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G). Как стало известно «Ведомостям», руководство Kinnevik уже обсудило эту тему c российским министром связи Игорем Щеголевым
Tele2

Телекоммуникационный холдинг. Обслуживает 30,9 млн абонентов в 11 странах Европы. pакционеры – Investment AB Kinnevik (47,5% голосующих акций), Swedbank Robur (3,23%) и др. капитализация – 66,57 млрд шведских крон ($10,57 млрд). выручка за 2010 г. – 40,2 млрд шведских крон ($6,4 млрд). чистая прибыль – 6,9 млрд шведских крон ($1,07 млрд).

О встрече Игоря Щеголева с гендиректором Investment AB Kinnevik (владеет 47,5% голосующих акций Tele2) и членом совета директоров Tele2 Миа Брунелл Ливфорс рассказала пресс-секретарь министра Елена Лашкина. Встреча состоялась на прошлой неделе в Стокгольме, где проходила сессия российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. Факт встречи подтвердили несколько партнеров Tele2 и источников, близких к компании. Инициатором, по словам одного из них, была шведская сторона.

Щеголев и Брунелл Ливфорс обсуждали многие вопросы, в том числе и возможность создания в России сетей 4G, сказала Лашкина. Для Tele2 это животрепещущий вопрос, ведь за несколько лет Россия превратилась для шведов в важнейший рынок. В 2010 г. она обеспечила более 50% всех абонентов группы и около 35% консолидированного показателя EBITDA. Между тем все попытки Tele2 получить частоты для создания в России сети 4G на базе технологии LTE до сих пор оставались безуспешными.

Шведская компания не попала в консорциум, который Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2010 г. поручила создать государственному «Ростелекому» для изучения ситуации с пригодными для LTE частотами и для разработки условий конкурсов на эти частоты (сейчас большинство из них заняты военными). ГКРЧ разрешила участвовать в этой работе российским операторам сотовой «большой тройки» – МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону». Но трудно представить, что доступ к стратегическому частотному ресурсу сможет получить шведская Tele2, говорил в январе 2011 г. Щеголев журналистам.

Tele2 присутствует только в 37 регионах России, поэтому, возможно, ее и не приглашают в консорциум, ведь его участники – операторы с национальным покрытием, предполагает аналитик «Ренессанс капитала» Алекс Казбеги.

Tele2 тем не менее решила побороться. В феврале 2011 г. президент Tele2 Russia Дмитрий Страшнов направил Щеголеву письмо с просьбой включить в консорциум и шведскую компанию. Ответа пока нет, сказал Страшнов «Ведомостям» вчера. Решение об участии Tele2 в консорциуме должно приниматься коллегиально и с участием регулятора, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Впрочем, сам консорциум так до сих пор и не создан – юристы еще обсуждают его устав, добавляет менеджер другой компании – участницы объединения.

Tele2 оказалась исключена и из другого крупного соглашения. В начале марта 2011 г. операторы «большой тройки» и «Ростелеком» договорились с WiMax-оператором «Скартел» (бренд Yota) об использовании сети LTE, которую эта компания будет строить на имеющихся у нее частотах. Вдобавок четыре оператора получили опционы на покупку по 20% акций «Скартела» в 2014 г.

Встреча с Щеголевым не дала шведам особых результатов, утверждает российский партнер Tele2. На встрече с Брунелл Ливфорс министр дал понять, что все вопросы, связанные с выделением частот для Tele2, созданием сетей и их использованием, необходимо решать «в рамках и процедурах, установленных российским законодательством», говорит Лашкина. Страшнов не стал комментировать эту встречу, представитель Kinnevik не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать