Статья опубликована в № 2827 от 07.04.2011 под заголовком: «Связьинвест» дореформируют

Создание объединенного «Ростелекома» – не конец реформы связи

Создание объединенного «Ростелекома» еще не конец реорганизации активов госхолдинга «Связьинвест». Второй этап – слияние этих двух компаний

В мае 2011 г. правительственная комиссия по транспорту и связи решит, продолжать ли реорганизацию, рассказал гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов. Основной вариант – объединение «Ростелекома» и «Связьинвеста», знают чиновник федерального ведомства и близкий к «Ростелекому» источник.

Такое слияние может лишить государство контроля над компанией, беспокоилась в 2010 г. министр экономического развития Эльвира Набиуллина: поскольку «Связьинвест» и «Ростелеком» владеют акциями друг друга, появятся казначейские акции, которые по закону надо погашать, а это снизит госдолю (в «Ростелекоме» она составляет 53,2%: 43,4% – у «Связьинвеста», 7,4% – у АСВ и 2,4% – у ВЭБа). Перекрестное владение возникло полгода назад, когда «Ростелеком» выкупил у «Комстара» 25% плюс 1 акция «Связьинвеста». В конце 2010 г. «ВЭБ капитал» просчитал все варианты слияния и пришел к выводу: чтобы госдоля не уменьшилась, блокпакет «Связьинвеста» у «Ростелекома» должен выкупить либо ВЭБ (или другой агент государства), либо 100%-ная «дочка» самого «Связьинвеста».

Консультации с ВЭБом идут, но, скорее всего, будет выбран второй вариант, считает чиновник федерального ведомства. Дело в том, что ВЭБ уже не выкупит блокпакет «Связьинвеста» по цене 26 млрд руб., ранее одобренной наблюдательным советом банка: пакет подорожал, а у миноритариев «Ростелекома» хватит голосов (около 40%), чтобы заблокировать сделку, если она покажется им невыгодной. Тем не менее комиссии будут представлены оба варианта выкупа блокпакета (и ВЭБом, и «дочкой» «Связьинвеста»), говорит близкий к «Ростелекому» источник.

Вопрос о дальнейшей реорганизации «Связьинвеста» прорабатывается, решение может быть принято после внесения в «Связьинвест» новых госактивов, говорит представитель Минкомсвязи (см. врез). Представитель «Связьинвеста» отказался от комментариев, в Минэкономразвития и ВЭБе не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать