Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2828 от 08.04.2011 под заголовком: Московская прописка для Apple

Apple откроет собственный магазин в Москве

Американская Apple может открыть первый в России собственный магазин Apple Store. Топ-менеджеры компании уже съездили в Москву, чтобы присмотреть место в центре. Обычно Apple открывает магазины на тех рынках, которые считает особенно перспективными
Apple Inc.

производитель электроники и софта. акционеры – 71% у фондов и институциональных инвесторов, остальное обращается на NASDAQ. капитализация – $311,58 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 финансовый год, завершившийся 25 сентября 2010 г.): выручка – $65,2 млрд, чистая прибыль – $14 млрд.

О том, что Apple изучает возможность открытия в Москве первого магазина Apple Store, сообщил вчера интернет-ресурс ifoapplestore.com. По данным его источников, в марте 2011 г. в Россию приезжали старший вице-президент Apple по розничному бизнесу Рон Джонсон и вице-президент по недвижимости Боб Бриджер. Целью топ-менеджеров было присмотреть площадку для открытия нового магазина и они остановились на двухэтажном помещении в здании гостиницы «Москва» площадью около 1500 кв. м, утверждают собеседники ifoapplestore.com. Договор об аренде, по их сведениям, еще не подписан, но решение может быть принято в ближайшее время.

Топ-менеджеры Apple действительно приезжали в Россию и смотрели несколько крупных площадок, не только гостиницу «Москва», подтвердили «Ведомостям» источник в одной из российских розничных сетей и менеджер агентства по сдаче в аренду торговых объектов. По словам одного из них, подбором площадей для Apple занимается компания Cushman & Wakefield, специализирующаяся на консалтинге в сфере недвижимости. Представитель самой Cushman & Wakefield не стал это комментировать. Заместитель директора отдела торговых площадей другой консалтинговой компании, Jones Lang LaSalle, Анна Савенко знает, что под флагманский магазин Apple выбирает помещения на наиболее престижном участке Тверской улицы – от Охотного Ряда до Пушкинской площади. Площадь магазина составит не менее 250 кв. м, сказала она «Ведомостям». Для магазина такого размера рыночная ставка аренды составляет сейчас около $4500 за 1 кв. м в год, добавляет Савенко; если же Apple решит открыть магазин площадью не менее 1000 кв. м, то это обойдется ей в $1000–1500 за 1 кв. м в год.

Представитель Apple отказался комментировать слухи.

Apple последовательно наращивает присутствие в России. В 2007 г. она открыла российское представительство, в 2009 г. дала статус официального дистрибутора второй компании (к «Дихаус», входящей в группу ECS, добавилась «Марвел-дистрибуция»), а еще через год предложила розничным сетям открывать внутри своих магазинов салоны Apple Shop. Логично, если следующим шагом станет открытие Apple Store, рассуждает источник в розничной компании.

Очевидно, что Apple обращает на Россию все большее внимание как на перспективный с точки зрения продаж рынок, говорит президент ECS Group (владелец сети магазинов re:Store) Евгений Бутман. Это может быть связано, в частности, с тем, что российская экономика быстрее других выходит из кризиса и растет, предполагает он. Бутман не исключает, что Apple откроет Apple Store в России, но конкретные планы компании не комментирует.

По сведениям Савенко из Jones Lang LaSalle, московский Apple Store может открыться в конце этого года или в 2012 г. Те же сроки называют источники ifoapplestore.com. Но менеджер розничной сети в этом сомневается: местное представительство Apple обладает лишь маркетинговыми функциями, напоминает он, а для запуска Apple Store необходима компания с правом вести предпринимательскую деятельность в России. Кроме того, Apple обычно открывает магазины в тех странах, где уже работает ее музыкальный сервис iTunes, добавляет представитель сети «М.видео» Антон Пантелеев, а в России никаких признаков его запуска пока нет. С другой стороны, Apple рекомендовала российской рознице снизить цены на первую модель планшетного компьютера iPad, продолжает он, и это произошло впервые. Это можно считать признаком особого внимания Apple к российскому рынку, так что не исключено, что в ближайшие годы она откроет и Apple Store, размышляет Пантелеев.

До сих пор Apple не баловала Россию особым вниманием. Самая первая модель смартфона iPhone, выпущенная в 2007 г., до России так и не доехала: люди покупали ее за границей и ввозили самостоятельно. Вторая модель, iPhone 3G, начала официально продаваться осенью 2009 г. – спустя почти полтора года после старта продаж в США, а iPhone 3Gs – спустя восемь месяцев. Первая версия планшетника iPad появилась на прилавках российских магазинов в ноябре 2010 г. – через семь месяцев после начала продаж в США. А iPad 2 розничные сети обещают завезти не раньше лета, хотя его продажи в США и Европе начались в марте 2011 г. Если в России откроется Apple Store, то российские премьеры новинок Apple могут сблизиться по срокам с европейскими, надеется Пантелеев из «М.видео».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать