Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2831 от 13.04.2011 под заголовком: Покомандует за двоих

У сотовых активов государства будет единый руководитель

Мобильный бизнес «Ростелекома» и «Скай линка» переходит под единое управление. И тем и другим будет управлять бывший топ-менеджер Tele2 Владислав Швайбович. В ближайшее время он станет гендиректором «Скай линка» вместо Гульнары Хасьяновой
ЗАО «Скай линк»

Группа сотовых операторов. Создана в 2003 г., обслуживает 1,4 млн абонентов в 36 регионах России. Акционер – ОАО «Связьинвест» (100%). Выручка (данные компании, 9 месяцев 2010 г.) – 5,7 млрд руб.

Хасьянова, руководившая «Скай линком» с мая 2007 г., покидает компанию. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к «Ростелекому» (у него общий со «Скай линком» акционер – «Связьинвест») и его совету директоров. Хасьянова в ближайшее время будет назначена исполнительным директором консорциума, созданного «Ростелекомом», МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном» для изучения возможностей создания в России сетей мобильной связи четвертого поколения (4G), напоминает один из источников, и совмещение этой работы с работой в «Скай линке» создавало бы для нее конфликт интересов.

Сама Хасьянова не стала это комментировать, ограничившись словами о том, что ее «всегда привлекали новые нестандартные задачи».

Гендиректором «Скай линка» будет назначен директор «Ростелекома» по управлению и развитию беспроводных сетей связи Владислав Швайбович, говорят анонимные собеседники «Ведомостей». Швайбович пришел в «Ростелеком» в декабре 2010 г. из Tele2: там он в 2003–2007 гг. работал коммерческим, а затем гендиректором ее челябинской «дочки», а с 2007 г. был членом правления и гендиректором северо-восточного макрорегиона Tele2 Russia. Швайбович будет управлять сотовым бизнесом и «Ростелекома», и «Скай линка», говорит близкий к «Ростелекому» источник.

«Скай линк» не участвовал в реорганизации активов «Связьинвеста», результатом которой стало присоединение к «Ростелекому» семи межрегиональных компаний госхолдинга и «Дагсвязьинформа» с их сотовыми активами. В мае правительственная комиссия по транспорту и связи может рассмотреть вопрос об объединении «Ростелекома» с самим «Связьинвестом» – тогда частью объединенной компании стал бы и «Скай линк». Но такое слияние возможно не раньше 2012 г., говорил недавно гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов.

А переход мобильного бизнеса «Ростелекома» и «Скай линка» под единое руководство может дать эффект уже сейчас, считает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский: «Скай линк» удвоит количество регионов присутствия «Ростелекома», так как не только обслуживает 1,4 млн абонентов в стандарте CDMA, но и владеет GSM-лицензиями еще в 45 регионах. К тому же в марте 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам разрешила «Скай линку» использовать имеющиеся у него частоты 1,9–2,1 ГГц для строительства сетей 3G в стандарте UMTS, которые нужны и «Ростелекому», отмечает Погребинский. Наконец, «Скай линк» работает в Москве, где у «Ростелекома» нет сотовых активов, добавляет аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев.

Представитель «Ростелекома» Олег Румянцев не комментирует назначение Швайбовича, но согласен: синергия между сотовым бизнесом «Ростелекома» и «Скай линка» возможна – за счет использования общей магистральной инфраструктуры. Представитель «Связьинвеста» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать