Статья опубликована в № 2858 от 24.05.2011 под заголовком: Рейман снова на связи

Леонид Рейман создает вместе с ВТБ инвестиционный фонд

Бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман увлекся инвестициями. Вместе со структурами ВТБ он создает фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы

Рейман, структуры ВТБ и «ряд инвесторов» создали фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в инновационные проекты в сфере медиа, IT- и телекоммуникационных услуг, рассказал представитель экс-чиновника. Рейман также один из совладельцев управляющей компании этого фонда – Alternativa Capital. Со стороны ВТБ в фонде участвует кипрская «дочка» Русского коммерческого банка (РКБ), говорит близкий к банку источник.

По словам представителя Реймана, предполагаемый объем фонда составит $50 млн. ВТБ – один из крупнейших партнеров и финансовых инвесторов этого фонда, сказал он, не уточнив имена других партнеров.

Фонд уже собрал $40 млн, совместно с РКБ его объем планируется довести до $250 млн, уточняет близкий к ВТБ источник. Конкретные объекты для инвестиций ни он, ни представитель Реймана не назвали.

Это уже не первый бизнес-проект Реймана, который более 10 лет провел на госслужбе (в 1999–2008 гг. был министром связи, а затем до сентября 2010 г. – советником президента). В конце прошлого года стало известно, что он один из крупнейших пайщиков фонда NGI, объем которого управляющий директор фонда Артур Акопьян оценивал в 20 млн евро. Этот фонд, инвестирующий в разработку открытого программного обеспечения, в сентябре 2010 г. приобрел разработчика операционной системы на базе Linux – французскую Mandriva, а Рейман в марте 2011 г. был избран председателем ее наблюдательного совета. Кроме того, он выступил учредителем российской компании «Роса», которая разрабатывает свободное ПО.

NGI фокусируется на вложениях в софтверные компании, а для инвестиций в медиа, IT- и телекоммуникационные услуги был создан Alternative Capital Investments, объясняет представитель бывшего чиновника. Инвестбанкир, знакомый с учредителями Alternative Capital Investments, предполагает, что на этом настоял ВТБ, у которого свои требования по риск-менеджменту. Возможно, по той же причине новый фонд и его управляющая компания зарегистрированы на Кипре, а не в Европе, как NGI, добавляет инвестбанкир.

Рейман мог и раньше заниматься инвестициями. В 2006 г. третейский суд в Цюрихе пришел к выводу, что по крайней мере 8% акций «Мегафона», владельцем которых называл себя датский предприниматель Джеффри Гальмонд, принадлежали «предполагаемому свидетелю № 7», по описанию очень похожему на Реймана. Но чиновник это отрицал.

В новый фонд, как и в NGI, Рейман вкладывает свои личные средства, подчеркивает его представитель. Так, в декларации о доходах за 2009 г. он указывал, что заработал 93 млн руб. (за 2010 г. он уже не должен был публиковать декларацию, так как ушел с госслужбы).

Наличие хороших связей в индустрии, которыми обладает Рейман, как и доступ к финансовым ресурсам ВТБ, – важная часть успеха, отмечает управляющий партнер фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Но определит судьбу нового фонда менеджерская команда, которую удастся набрать, добавляет он.

Представитель ВТБ отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать