Технологии
Бесплатный
Джозеф Менн
Статья опубликована в № 2858 от 24.05.2011 под заголовком: У задержек с iPad 2 есть уважительная причина

Пыль помешала производству iPad2

Взрыв на китайском заводе одного из крупнейших в мире контрактных производителей электроники Foxconn произошел, как оказалось, из-за возгорания скопившейся пыли. Среди пострадавших может оказаться Apple

О взрыве на расположенном в Чэнду заводе одного из крупнейших поставщиков Apple – тайваньской Foxconn («дочка» Hon Hai Precision) стало известно поздно вечером 20 мая. Вчера были обнародованы предварительные результаты расследования, проведенного властями Чэнду. Они говорят о том, что причиной взрыва, унесшего жизни трех человек, вероятно, стало воспламенение пыли, скопившейся в одном из производственных помещений.

Пострадавший завод Fox-conn приступил к работе только в октябре 2010 г. Профиль этого предприятия – окончательная доводка высокотехнологичных устройств, в частности планшетных компьютеров iPad 2. Большинство заказов на iPad 2 их разработчик – Apple разместила как раз в Чэнду. Сразу после того, как появилась информация о взрыве, акции Apple на торгах в Нью-Йорке подешевели на 1,6%. Акции Hon Hai на тайваньской бирже в понедельник подешевели на 5%, а капитализация Foxconn International Holdings снизилась на 6%.

Представители Apple не стали обсуждать планы восстановления производства второй версии iPad. А китайские СМИ высказывают предположение, что работа пострадавшего завода может возобновиться уже на этой неделе. Впрочем, даже если производство в Чэнду остановится на месяц, для Apple это не станет катастрофой: она недополучит менее чем 1,3 млн планшетников, или около $800 млн доходов (это всего 3% от ее прогнозируемой выручки в текущем квартале). В самом худшем случае, если задержка продлится весь июнь, ожидаемая выручка Apple сократится примерно на $1,7 млрд, подсчитал аналитик RBC Майк Абрамски.

Другое дело, что в поставках iPad 2 и без того есть перебои. В апреле 2011 г. Apple заявила, что «работает над устранением первопричины невыполнения заказов».

Трагедия на заводе Foxconn может также выдвинуть на передний план проблему охраны труда в этой компании. Не исключено, что Apple станет объектом критики, связанной с условиями работы на предприятиях Hon Hai и других поставщиков американской компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать