Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: LTE в конце тоннеля

После вмешательства Путина к «Скартелу» вернулись частоты

«Скартел» вернул себе право использовать частоты 2,5–2,7 ГГц, которое Роскомнадзор выдал ему в начале 2010 г., а потом неожиданно отозвал. Это может ускорить создание первой российской сети мобильной связи стандарта LTE
Почем 4G. $20

млн инвестировал «Скартел» в строительство первой российской сети LTE в Казани, состоящей из 150 базовых станций. Сеть была построена к августу 2010 г., но запустить ее в эксплуатацию оператору до сих пор не удалось: Роскомнадзор не разрешил перенастроить софт базовых станций, изначально работавших по технологии мобильного WiMax, на стандарт LTE.

ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: Christiva Holdings Limited (100%), принадлежащая Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, еще 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Финансовые показатели (по данным компании за первые 9 месяцев 2010 г.): Выручка – 2,64 млрд руб., Чистый убыток – 311 млн руб.

Роскомнадзор рассмотрел повторные обращения «Скартела» (бренд Yota) об использовании частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц и удовлетворил их. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель ведомства Михаил Воробьев.

Диапазон 2,5–2,7 ГГц – один из наиболее подходящих для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE, которые планирует создавать «Скартел». В январе – мае 2010 г. Роскомнадзор разрешил «Скартелу» использовать полосы шириной 10–30 МГц диапазона 2,5–2,7 ГГц в 170 крупнейших городах страны. Но в июле 2010 г. разрешения были отозваны: Роскомнадзор выяснил, что полосы частот были присвоены вопреки решению Госкомиссии по радиочастотам от 19 августа 2009 г. о прекращении присвоения частот 2,5–2,7 ГГц. «Скартел» опротестовал отмену разрешений в суде, но безрезультатно.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после сентябрьской встречи гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25% «Скартела») Сергея Чемезова с премьером Владимиром Путиным и министром связи Игорем Щеголевым. Путин поручил Щеголеву разобраться в ситуации. Тогда же стороны начали обсуждать варианты урегулирования ситуации, а в 2011 г. заключили мировое соглашение. «Скартел» должен был обратиться за разрешениями на частоты заново, а Роскомнадзор – внимательно их рассмотреть. На основании этого мирового соглашения частоты и возвращены «Скартелу», подчеркивает Воробьев.

Само мировое соглашение суд утвердил в середине апреля 2011 г. – через месяц с небольшим после того, как «Скартел» и «Ростехнологии» договорились об альянсе с сотовой «большой четверкой»: «Ростелекомом», МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном». Эти четыре оператора смогут использовать федеральную сеть LTE, которую построит «Скартел», чтобы совместно обслуживать абонентов. Частоты, пригодные для LTE, в России в дефиците, а по-настоящему высокоскоростная передача данных в сетях 4G (до 326 Мбит/с) возможна только при наличии у оператора широкой полосы частот – не менее 30 МГц. Поодиночке операторы «большой четверки» могли бы запустить LTE-сети не раньше чем через несколько лет (у них до сих пор недостаточно частот), а партнерство с Yota позволяет выйти на этот рынок раньше, объясняли их представители. Кроме того, у каждого из операторов «большой четверки» есть опцион на покупку в 2014 г. по 20% акций «Скартела».

Возвращение частот «Скартелу» делает перспективу создания единой сети LTE более реальной, считают опрошенные «Ведомостями» представители «большой четверки». Частоты, возвращенные «Скартелу», не заняты больше никем – в отличие, например, от полос в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, выигранных на конкурсах 2010 г. «Ростелекомом», но, как выяснилось впоследствии, занятых военными. С другой стороны, спецификации стандарта LTE в России до сих пор нет и из-за этого у «Скартела» могут возникнуть проблемы с получением разрешений на запуск сети в Роскомнадзоре, предполагает источник в одной из сотовых компаний. Пока в России не действует принцип технологической нейтральности (когда на частотах можно развивать любую технологию), «Скартелу» придется как минимум получать дополнение к лицензии, разрешающее работать в LTE, согласен источник в другом операторе. Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи вчера не стали это комментировать, представитель «Скартела» также воздержался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать