Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: Основатель Twitter зашел в магазин

Основатель Twitter занялся электронными платежами

Сооснователь популярного сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси налаживает систему платежей через смартфоны и планшетные компьютеры. В ее основе технология Near Field Communications (NFC). Цель проекта Square – позволить владельцам смартфонов и планшетных ПК использовать эти устройства для оплаты покупок в магазинах. Идея в том, чтобы встроить в эти устройства специальные чипы с поддержкой технологии NFC, обеспечивающие бесконтактное считывание информации о безналичном платеже. Необходимо лишь, чтобы пользователи загрузили на смартфоны и планшетники платежное приложение, обслуживающее транзакции в торговой точке. Для совершения покупки будет достаточно нажать на экранную кнопку – и оплата состоится.

Технология уже испытана в Великобритании, и применять ее планируют многие компании, включая Apple. По словам Дорси, «покупка чашки кофе станет таким же простым делом, как заказ песни на iTunes». Аналитики более скептичны: по их мнению, наладить этот бизнес будет не так просто, учитывая, что ритейлеры уже вложились в альтернативные технологии.

Первоначально Square будет ориентироваться на сотрудничество с мелкой розницей, хотя интерес к проекту уже проявили и некоторые крупные ритейлеры, парирует Дорси.

Оснащение розничных магазинов технологиями вроде NFC позволило бы сократить расходы на персонал, согласен аналитик Forrester Research Брайан Уокер; можно будет избавиться и от части инфраструктуры. Правда, добавляет Уокер, торговцы скорее обратятся за новой технологией к уже известным поставщикам, чем к новичкам, создающим систему с нуля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать