Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: Миллиард потерялся

«Яндекс» дешевеет не так быстро, как накануне дорожал

Котировки акций материнской компании «Яндекса» – Yandex N.V., которые подорожали на 55% в день размещения на NASDAQ, вчера начали дешеветь
Опцион на 1,5%. 5,2%

миллиона акций Yandex N.V. вправе выкупить у самой компании и ее акционеров по цене размещения банки – организаторы IPO в ближайшие 30 дней, чтобы доразместить на бирже в случае повышенного спроса. Тогда free float увеличится до 17,8%.

Yandex N.V.

Интернет-холдинг. Акционеры: Аркадий Волож (19,77% голосующих акций), Илья Сегалович (4,15%), Baring Vostok Private Equity Funds (25,97%), IFC (5,51%), Roth Advisors Ltd. Леонида Богуславского (5,95%), Tiger Global Holding Cooperatief (2,67%), «золотая акция» – у Сбербанка, 16,3% обращается на NASDAQ. Капитализация – $11,32 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): Выручка – 12,5 млрд руб., Чистая прибыль – 3,8 млрд руб.

В этот вторник, 24 мая, Yandex N.V. разместила 16,3% акций на американской бирже NASDAQ. Цена размещения составила $25 за акцию – на 14% выше верхней границы, установленной компанией первоначально. А по итогам первого торгового дня бумага стоила уже $38,84.

Но уже вчера началась коррекция. Котировки акций Yandex начали снижаться еще при открытии торгов, а к 20.30 МСК падение составляло 9,3%. В результате капитализация компании, в первый день торгов составившая $12,5 млрд, вчера сократилась до $11,3 млрд (20.30 МСК).

Индекс NASDAQ 100 прибавил к этому времени 0,42%, S&P 500 – 0,32%.

Это спекулятивная игра, уверен аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов: кто-то из инвесторов, купив накануне акции, решил сразу же зафиксировать прибыль. Это неудивительно при таком резком росте акций в первый день торгов, соглашается его коллега из «Тройки диалог» Анна Лепетухина. К тому же Yandex еще и повышала ценовой коридор – все это повлияло на поведение трейдеров, полагает она.

Акции другой российской интернет-компании – Mail.ru Group, размещенные в начале ноября 2010 г. на Лондонской фондовой бирже, дорожали два торговых дня подряд, а затем началось падение. А бумаги американской социальной сети LinkedIn, размещенные на Нью-Йоркской фондовой бирже на прошлой неделе, в первый день торгов подорожали более чем вдвое (+109,4%), на следующий незначительно подешевели (на 1,2%).

Падение бумаг Yandex еще не повод считать компанию переоцененной, это нормальная реакция рынка, уверена Лепетухина, но судить о справедливой цене бумаг компании пока не берется. Снижение котировок ожидали и сами организаторы IPO – до $30 с небольшим за бумагу, говорит близкий к ним источник.

Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать