Статья опубликована в № 2862 от 30.05.2011 под заголовком: СТС отдаст 50% прибыли

CTC media будет выплачивать акционерам не менее 50% чистой прибыли

СTC Media будет направлять на дивиденды не менее половины чистой прибыли. Для телевизионной компании это весьма щедрые выплаты
CTC Media

Медиахолдинг. Крупнейшие акционеры: MTG Russia (38,23%), Alfa CTC Holdings (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $601,29 млн, чистая прибыль – $151,03 млн.

Новая дивидендная политика определена в соглашении шведской MTG (действующий акционер телехолдинга) и Telcrest (ее совладельцы – структуры банка «Россия», «Национальная медиа группа», «Сургутнефтегаз» и «Итера»), текст которого был размещен на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Это соглашение вступит в силу после того, как Telcrest выкупит долю «Альфа-групп» в CTC Media (25,3% акций) за $1 млрд.

CTC Media существует c 1989 г., но впервые выплатила дивиденды в прошлом году – на $80 млн. В этом году компания пообещала сначала выплатить акционерам $100 млн, а позднее увеличила эту сумму до $130 млн. Получается, телехолдинг выплатит в виде дивидендов 89% чистой прибыли 2010 г., или 72% объема чистой прибыли, которую может получить по итогам этого года, указывает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Решение MTG и Telcrest зафиксировать размер дивидендов – хорошая новость для миноритариев телехолдинга, рассуждает она: очевидно, что CTC Media для новых акционеров – прежде всего источник денежных средств, и был риск, что Telcrest найдет способ «вытащить» эти средства в ущерб интересам самого телехолдинга и в обход миноритариев. К примеру, предложив CTC Media купить РЕН ТВ, уточняет она.

Новые акционеры надеются на счет дивидендов вернуть часть средств, потраченных на сделку, соглашается директор управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. «Альфа-групп» продает пакет CTC Media со значительной премией к цене акций на Нью-Йоркской бирже, напоминает он.

Российские компании в среднем тратят на дивиденды 10–20% чистой прибыли, говорит Чернышев, так что акционеры CTC Media будут получать весьма щедрые выплаты. Телехолдинг может себе это позволить, считают Чернышев и Лепетухина: в последние годы он генерирует стабильный денежный поток и может направить его не только на развитие, но и на дивиденды. Столь же щедрые дивиденды из российских компаний платят сотовые операторы и нефтяные компании. К примеру, «Вымпелком» до последнего времени отдавал акционерам не менее 50% чистого денежного потока от операций в России и на Украине, а МТС – не менее 50% чистой прибыли, ТНК-BP – не менее 40%.

Гораздо меньше отдают акционерам конкуренты CTC: к примеру, у MTG нет дивидендной политики, по итогам 2010 г. шведский медиахолдинг выплатит акционерам $79 млн (14% от чистой прибыли). Медиахолдинг TVN (владеет 10 каналами в Польше), который аналитики часто сравнивают с CTC Media, выплачивает акционерам 30–50% чистой прибыли. По итогам 2010 г. дивиденды составили $5 млн, или 30,5% чистой прибыли.

Представители CTC Media и НМГ не стали комментировать новую дивидендную политику компании, представитель MTG не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать