Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2868 от 07.06.2011 под заголовком: Звонок другу

Замгендиректора "Роснано" помог "Альфе" расторгнуть акционерное соглашение с Telenor

Олег Киселев, давний партнер Михаила Фридмана, купил у Altimo 6% Vimpelcom Ltd. и помог ей расторгнуть акционерное соглашение с Telenor

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», договорилась о продаже 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (5,995%) более чем за $100 млн кипрской Forrielite, принадлежащей заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву. Завершение сделки ожидается в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба Altimo и подтвердил Киселев.

В результате голосующая доля Altimo в Vimpelcom сократится с 31 до 24,998%. Через полгода после сокращения доли Altimo ниже 25% прекратится действие двухстороннего акционерного соглашения с Telenor, говорится в сообщении Altimo.

Это соглашение, заключенное в 2009 г., положило конец их пятилетней войне. В нем акционеры договорились о мерах, не позволяющих им блокировать решения, а также о принципах избрания наблюдательного совета Vimpelcom, состоящего из девяти человек: по три места – у Altimo и Telenor и еще три директора – независимые.

После слияния Vimpelcom с Wind Telecom, превратившего его в шестую по числу абонентов (около 186 млн в 20 странах на конец I квартала) сотовую группу в мире, соглашение с Telenor стало обузой. Altimo заявила о намерении разорвать его в апреле, сразу после завершения сделки, в результате которой у компании появился третий крупный акционер. Владелец Wind Telecom Нагиб Савирис получил 20% экономического участия и 30,6% голосующих акций Vimpelcom и заявил о намерении ввести трех представителей в совет директоров. Доли Altimo и Telenor в объединенной компании снизились до 31 и 25% голосующих акций.

После расторжения акционерного соглашения автоматически применяются нормы устава Vimpelcom, предоставляющие всем акционерам права, пропорциональные их долям, говорится в сообщении Altimo.

В таком случае Telenor гарантированы два из девяти мест в совете. Правда, аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович напоминает слова главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича о том, что в таком случае число директоров Vimpelcom, скорее всего, увеличится до 12: по три – у «Альфы», Telenor и Савириса и еще три – независимые.

Тогда у близких по духу «Альфы» и Савириса будет как минимум половина мест, а если Киселев войдет в совет, то больше. Киселев сказал «Ведомостям», что «подумывает» об участии в органах управления Vimpelcom.

Совладельцем оператора он, по его словам, стал, воспользовавшись «удачным стечением обстоятельств» – намерением Altimo продать часть акций. Приобретаемые им акции – привилегированные: они голосуют, но не дают права на получение дивидендов и не торгуются на бирже.

Тем не менее это хороший актив, уверен Киселев: если Vimpelcom продолжит расти нынешними темпами, дорожать будут и префы, а в 2012 г. будет возможность конвертировать их в обыкновенные.

Для финансирования сделки Киселев использует как собственные средства, так и заемные: «Найти партнеров и деньги на покупку такого привлекательного актива было несложно».

Префы Vimpelcom достались Киселеву по $0,81 – дешевле, чем заплатил несколько месяцев назад Савирис (около $1 за акцию). «У нас [с Altimo] была дружеская, но жесткая торговля, – улыбается Киселев. – Первоначально я предлагал еще меньшую цену». Цена рыночная, уверяет источник, близкий к «Альфа-групп».

Стоимость привилегированных акций Vimpelcom Ltd. – чистый результат договоренности и никак не зависит от развития компании, возражает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Экономическое значение этих бумаг сводится к нулю: дивиденды по ним не выплачиваются, а в обыкновенные акции их можно будет конвертировать по текущей рыночной цене, объясняет аналитик. Единственное, что может определять цену префов Vimpelcom, – это право голоса, которое они дают своему владельцу, но 6% – не очень значимый пакет, если только его владелец не объединяется с другим, более крупным акционером, говорит Чернышев.

Киселев давно знаком с владельцами Altimo. В 1983–1986 гг. он читал лекции в Московском институте стали и сплавов, а одним из его студентов был Михаил Фридман. В 1989 г. Киселев с Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым (владельцы «Альфа-групп») создал кооператив «Альфа-фото», из которого впоследствии выросла «Альфа-групп». В 1992 г. он покинул «Альфу» и девять лет работал в компаниях Бориса Иванишвили.

Altimo не раз продавала акции партнерам, а затем их возвращала (см. врез на стр. 07). Но договор с Киселевым не предусматривает обратного выкупа, утверждает близкий к «Альфе» источник. К тому же по акционерному соглашению Vimpelcom в течение 12 месяцев после сделки Altimo не может увеличивать свой пакет в компании. Киселев не исключает продажи приобретаемого пакета в будущем, но пока настроен серьезно.

После того как Altimo снизит долю в Vimpelcom, крупнейший пакет голосующих акций – 30,6% – останется у Савириса. Но у Telenor появится возможность увеличить свою долю, скупив акции на бирже. Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина не стала комментировать планы по увеличению доли. Она лишь отметила, что пока неизвестно, аффилирована ли Forrielite Ltd и ее владельцы с Altimo (в случае аффилированности акционерное соглашение продолжает действовать).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more