Российская Microsoft «сдаст» код Skype спецслужбам

"Microsoft-Россия" намерена передать им исходный код сервиса, находясь в партнерстве и сотрудничестве с государством
Bloomberg

Компания Microsoft, в начале мая перекупившая сервис IP-телефонии Skype у Facebook и Google за $8,5 млрд, не исключила передачи российским спецслужбам исходных сервиса. "Я бы хотел это сделать", - заявил в среду президент "Microsoft-Россия" Николай Прянишников, слова которого передало ИА «Финмаркет», имея в виду раскрытие алгорима шифрования Skype. Однако позже российская Microsoft уточнила цитату, подчеркнув, что речь шла исключительно об исходных кодах к своим продуктам. "В перспективе и Skype потенциально может стать одним из таких продуктов», - заявил Прянишников. Microsoft защищает личную информацию и предоставляет ее только в законном порядке – по запросу правоохранительных органов при наличии решения суда, уточнил "Ведомостям" представитель компании.

Прянишников также подчеркнул, что вопрос предметно еще не обсуждался. «Надо пройти несколько этапов интеграции (Skype в Microsoft)», - указал Прянишников, сказав, что Skype будет управляться как отдельный бизнес в структуре Microsoft.

Президент российской Microsoft напомнил, что в России его компания работает в «сотрудничестве и партнерстве» с государством и уже открыла российским спецслужбам исходные коды своих основных программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – отметил Прянишников.

Отметим, что в апреле начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин сделал громкое заявление о том, что ФСБ озабочена использованием средств шифрования с иностранными алгоритмами, которые применяют Skype, электронная почта Gmail от Google и Hotmail от Microsoft. В результате эти онлайн-сервисы не контролируются оперативными средствами, отметил Андреечкин, и их можно было бы ограничить. Потом ФСБ официально заявила, что не предлагает и не планирует никаких ограничивающих мер в отношении указанных сервисов, но предлагает ввести их в рамки российского правового поля. Благодаря высокой защищенности протокол Skype может использоваться для переговоров злоумышленников и организации терактов.

Премьер-министр России Владимир Путин уже после того, как ФСБ прояснила свою позицию, заявил, что «мы ничего чикать не собираемся». По его мнению, интернет — лишь инструмент, который может работать в интересах общества и государства. Однако то, что «ключи» от некоторых сервисов находятся «за океаном», вызывает понятную обеспокоенность спецслужб, заметил премьер.

На этой неделе хакер Ефим Бушманов опубликовал в свободном доступе наиболее полную и, по мнению специалистов, близкую к реальности расшифровку протокола Skype, включая механизм шифрования данных. Его заявленная цель – сделать Skype продуктом с открытым кодом. Однако, по мнению экспертов, угрозы утечки данных пользователей нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать