Европейские регуляторы заинтересовались распознаванием лиц на Facebook

Регуляторы Германии, Великобритании и Ирландии заинтересовались новым приложением социальной сети Facebook, которое позволяет идентифицировать пользователей на фотографиях, загружаемых на сайт. Это приложение было введено без ведома пользователей социальной сети, сообщает Financial Times.

«Facebook снова поменяла собственные правила конфиденциальности без согласия пользователей. Я не думаю, что действия компании соответствуют европейскому и германскому законам о защите данных», - сказал Петер Шаар, комиссар Германии по вопросам защиты данных. «Как и в случае с любой новой технологией, мы ожидаем, что компания будет поступать в соответствии с правилами защиты личных данных», - заявили в администрации комиссара по информации Великобритании. «Внедрение этой технологии поднимает очевидные вопросы. Пользователи должны получить максимум информации, чтобы самостоятельно решить, хотят ли они пользоваться этими возможностями. Сейчас мы ведем переговоры с Facebook по этому вопросу», - заявили в администрации британского комиссара.

Предполагается, что этот случай также будет обсуждаться на ближайшей встрече европейских регуляторов защиты личных данных, которые образуют совещательное подразделение Еврокомиссии Article 29 Working Party.

В Facebook поясняют, что в данный момент ведутся переговоры с европейскими регуляторами по этому факту, но в компании не думают, что технология распознавания лиц может вызывать беспокойство из-за нарушения конфиденциальности. «Мы слышали комментарии от некоторых регуляторов про эту технологию, мы представляем им всю необходимую информацию, которая должна удовлетворить их беспокойство», - заявили в Facebook.

Претензии к соцсети стали активно озвучиваться на этой неделе. В результате Facebook пришлось обновить запись в блоге о введении этой опции и признать, что следовало отнестись к этому вопросу более внимательно. «Нам следовало внести больше ясности пользователям во время активации этой возможности», - заявила компания в блоге.

Новая технология распознает лица на фотографиях, которые пользователи соцсети загружают в свои альбомы, и пытается определить в них друзей этих пользователей, проставляя на фотографии соответствующие теги. Это приложение было создано, чтобы облегчить жизнь пользователям, автоматизировав проставление тегов к каждой фотографии. Facebook добавила к приложению возможность его, но не предупредила пользователей ни о введении этого приложения, ни о возможности его отключения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать