Статья опубликована в № 2871 от 10.06.2011 под заголовком: Обувь интернетом

Intel Capital решил вложиться в обувь

Консорциум инвесторов во главе с инвестфондом Intel Capital вложил $12 млн в интернет-магазин обуви Sapato, который был создан всего год назад

Intel Capital принял участие во втором раунде финансирования интернет-магазина обуви Sapato, рассказал директор по инвестициям фонда в странах СНГ Игорь Табер. Детали сделки он не раскрыл. Всего Sapato привлек $12 млн, из них большую часть – от Intel Capital, уточнила гендиректор Fast Lane Ventures (один из основателей интернет-магазина) Марина Трещева. По ее словам, в этом раунде также участвовали ранние инвесторы Sapato – Direct Group (бывший акционер Ozon), eVenture Capital Partners и Kinnevik.

С учетом этой сделки Sapato в общей сложности получил от инвесторов $20 млн инвестиций, сказала Трещева.

Sapato, запущенный в июне 2010 г., это российский аналог крупного американского интернет-магазина Zappos, который был создан в 1999 г. (в 2009 г. Amazon приобрел Zappos за $1,2 млрд).

Ежемесячная аудитория Sapato составляет 2 млн посетителей, а его оборот за первый год работы (с июня 2010 г. по май 2011 г.) составил $2,8 млн, заявил гендиректор компании Матье Ланнегранд. Но компания пока что не вышла на прибыль, добавил он. Новых инвесторов это не смущает. Все привлеченные средства пойдут на расширение бизнеса, говорит Табер.

В России Intel Capital впервые инвестирует в электронную коммерцию, но ранее он вкладывал в подобные проекты в других странах. Например, в 2010 г. этот фонд вместе с Draper Fisher Jurvetson и Sequoia Capital инвестировали $17 млн в китайский интернет-магазин обуви OkBuy.com.

Торговля обувью через интернет – очень перспективный рынок, но построить действительно крупную компанию вроде Zappos непросто, говорит директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин. Для этого недостаточно удобного сайта и хорошего выбора обуви – необходимо организовать идеальный сервис (колл-центр, возможность замены и др.). Исходя из оборота Sapato инвесторы могли оценить 100% компании примерно в $15 млн, предполагает Митюшин. Компанию оценили не ниже $25 млн, уточняет близкий к участникам сделки источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать