Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2891 от 11.07.2011 под заголовком: Пиратов притормозят

Провайдеры ограничивают доступ в интернет за скачивание нелегального контента

Американских пользователей, качающих и распространяющих нелегальный контент в сети, ждет неприятный сюрприз: крупнейшие провайдеры будут значительно снижать им скорость доступа в интернет. Российские провайдеры к таким мерам не готовы

В коалицию под названием Copyright Alert System вступили такие провайдеры, как Comcast, AT&T, Time Warner Cable и Verizon Communication, пишет The Wall Street Journal. Информацию о пользователях они будут получать от национальной киноассоциации (Motion Picture Association of America), которая с помощью специального софта следит за файлообменными сетями. Попавшийся на скачивании контента пользователь получит предупреждение от провайдера. После четырех предупреждений провайдер снизит ему скорость доступа в сеть. Правила коалиции также предусматривают возможность временного отключения доступа. Но провайдеры заявляют, что не намерены пока этого делать.

Обменом в сети нелегальными видео и музыкой занимаются десятки миллионов американцев, говорит основатель исследовательской компании BigChampagne Media Measurement Эрик Гарланд. По словам президента Американской звукозаписывающей ассоциации (RIAA) Кэри Шермана, новая система должна не столько бороться с сознательными пиратами, сколько отпугивать случайных пользователей торрентов и сайтов с нелегальным контентом: «Если многие из таких случайных нарушителей станут приобретать контент легально, это будет огромный сдвиг в борьбе с пиратством». «Мы не собираемся штрафовать или наказывать пользователей, – соглашается главный консультант Verizon Томас Дейли. – Это способ привлечь внимание людей».

Новая система нарушает конституционные права граждан на доступ к информации, указывают правозащитные организации. Директор по интеллектуальной собственности Electronic Frontier Foundation Коринн Макшерри «разочарована» согласием провайдеров стать «агентами по пропаганде для мейджоров».

Похожая система с прошлого года существует во Франции: по законодательству пользователь может быть лишен доступа в интернет сроком на год после двух предупреждений. В Германии пользователей-пиратов штрафуют, штраф может составить до 300 евро.

В России такое пока вряд ли возможно. По новому закону «О полиции» сотрудники правоохранительных органов могут потребовать от провайдеров заблокировать доступ к нелегальным ресурсам. В мае управление «К» по заявлению кинокомпании «Централ партнершип» потребовало у девяти магистральных провадейров заблокировать доступ к семи пиратским сайтам, но подчинились только трое. Из-за общего правового нигилизма российские провайдеры вряд ли в добровольном порядке начнут действовать против пиратов, говорит гендиректор «Гала рекордз / EMI» Александр Блинов. По словам президента «Акадо» Дениса Лобанова, технически провайдерам несложно снизить скорость для отдельного абонента: «Но прежде чем наказывать пользователя, надо четко понимать, что он сознательно ворует контент и нарушает закон. А сейчас в сети невозможно разобраться, где контент легальный, а где – нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать