Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Нежданный лидер

В России объявился крупный сборщик и продавец ПК

В российской десятке крупнейших поставщиков компьютеров обнаружился новый участник, причем из России, – «Компьютерный центр «ДНС» из Владивостока. У компании имеется и своя сеть компьютерных магазинов – крупнейшая в России
PhotoXPress
ООО «Компьютерный центр «ДНС»

сборка компьютеров и продажа компьютерной техники. Владелец – гендиректор Дмитрий Алексеев. Финансовые показатели не раскрывает.

В первом полугодии 2011 г. ДНС поставила на российский рынок 193 000 компьютеров, следует из отчета аналитической компании Gartner. Это больше, чем у любого другого российского сборщика. ДНС заняла 6-е место после Acer, Asus, HP, Samsung и Lenovo. До 2011 г. бренд DNS ни разу не упоминался Gartner. А во II квартале 2011 г. он неожиданно стал вторым после американской HP поставщиком настольных компьютеров в России. По данным IDC, вторым после HP брендом на российском рынке десктопов DNS стал еще в I квартале.

Кроме сборки компьютеров и ноутбуков, ДНС построила в России крупную сеть магазинов компьютерной техники. В конце 2010 г. она насчитывала (по данным сайта компании) более 200 магазинов – больше, чем у сети «Позитроника» (195 магазинов) и «Белый ветер цифровой» (86 магазинов).

Основатель компании «Белый ветер цифровой» Юрий Дубовицкий сказал «Ведомостям», что даже не слышал о ДНС. Чтобы расти такими темпами, как ДНС, нужно несколько десятков миллионов долларов, говорит сотрудник аналитической компании на условиях анонимности. «Я слышал, что они не кредитуются вообще», – удивляется владелец российской компьютерной компании.

ДНС – прежде всего быстро растущая розничная сеть, знает основатель крупного российского сборщика компьютеров K-Systems Эдуард Воронецкий. По его данным, во все новые магазины присылают управленцев с Дальнего Востока. Воронецкий знаком с руководством ДНС, но владельцев не знает. Если верить «СПАРК-Интерфаксу», менеджеры и есть владельцы: несколько десятков компаний с аббревиатурой ДНС в названии принадлежат нескольким топ-менеджерам компании.

Это подтвердил «Ведомостям» по телефону и гендиректор «Компьютерного центра «ДНС» Дмитрий Алексеев (он же совладелец компании, согласно «СПАРК-Интерфаксу»). По его словам, сеть магазинов была создана в 1998 г. и росла равномерно; аналитики Gartner и IDC не знали о ней просто потому, что до 2011 г. компания не предоставляла им данных о продажах. По словам Алексеева, развивается ДНС на собственные средства, хотя брала и кредиты.

Гендиректор другого крупного российского сборщика компьютеров – Depo Computers Сергей Эскин не верит оценкам продаж ДНС от IDC и Gartner. По ним выходит, что ДНС продает больше компьютеров, чем «Эльдорадо», в которое входят около 400 своих магазинов и еще столько же франчайзи, удивляется Эскин. Дело в том, подозревает он, что магазины ДНС торгуют только компьютерами собственной сборки и у аналитиков нет возможности перепроверить их данные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать