Технологии
Бесплатный
Джон Летцинг
Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Палки в колеса Android

Google беспокоит начатая конкурентами патентная война

Топ-менеджер Google обвинил Apple и Microsoft в недобросовестной конкуренции. Якобы они скупают патенты, чтобы заблокировать продажи устройств под управлением операционной системы Google Android

Apple и Microsoft пытаются затруднить производителям продажу устройств с Android, написал в официальном блоге Google ее директор по юридическим вопросам Дэвид Драммонд: «Вместо того чтобы честно конкурировать, разрабатывая новые функции и устройства, они предпринимают юридические действия». Оружием конкурентов Google стали патенты, которые они скупают с целью, во-первых, «предотвратить их попадание в руки Google», а во-вторых, втянуть производителей смартфонов и планшетов на базе Android в патентные споры, считает Драммонд.

Консорциум в составе Microsoft и Apple в самом деле приобрел патенты обанкротившегося производителя сетей связи Nortel Networks и разработчика софта Novell. Теперь Apple и Microsoft ведут тяжбы с производителями смартфонов и планшетов на базе Android. В ответ Google попросила минюст США проверить, не используются ли скупленные ими патенты Nortel для ослабления конкуренции. Заплаченные консорциумом за эти патенты $4,5 млрд «в пять раз превышают оценку, имевшую место до начала аукциона», подчеркивает Google. «Microsoft и Apple всегда были готовы вцепиться друг другу в глотку, и остается только гадать, что могло их привести к столь нежным отношениям теперь», – удивляется Драммонд.

Google, впрочем, и сама собирает портфель патентов, чем навлекла на себя гнев Oracle. Та предъявила Google иск, в котором утверждает, будто Android нарушает патенты, касающиеся технологии Java. Представитель Oracle отказался от комментариев.

Между тем операционная система Android, выпущенная в 2007 г., быстро набирает популярность среди производителей и пользователей мобильных устройств: ежедневно в мире активируется более 550 000 устройств на ее базе, отмечает Драммонд.

Представители Microsoft и Apple не ответили на просьбы о комментариях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more