Евтушенков вновь вступился перед Путиным за микроэлектронику

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков пожаловался Владимиру Путину на чиновников, почти год не выполняющих поручение премьера о поддержке отечественной микроэлектроники
М.Стулов

Цена вопроса. $1,2

млрд составил объем российского рынка микроэлектроники в 2010 г., по оценке Frost & Sullivan

Письмо датировано 8 июля («Ведомости» видели его текст). Евтушенков беспокоится, что ведомства не исполняют «основные поручения», выданные премьером на совещании по поддержке и развитию отечественной микроэлектроники 10 сентября 2010 г. Мероприятие было организовано по просьбе АФК «Система» и «Роснано». В 2009 г. подконтрольный «Системе» «Ситроникс» и «Роснано» учредили СП для выпуска микрочипов по технологии 90 нм. Оно заработает в ноябре 2011 г., но успешным будет только при наличии внутреннего спроса, говорилось в пояснительной записке к совещанию, подготовленной АФК и «Роснано». Они предложили, во-первых, законодательно обеспечить российскому производителю приоритет в поставках чипов для документов и радиочастотных меток (RFID, используются для маркировки лекарств, товаров в магазинах, проездных, почтовых отправлений, архивных, библиотечных и музейных фондов и т.п.). И во-вторых, минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи. От импортных sim-карт для сотовой связи, счетчиков электроэнергии и цифровых телеприставок АФК и «Роснано» призывали вовсе отказаться.

Правительство поручило ведомствам разработать механизм увеличения доли российских микрочипов в госзакупках (сейчас – около 5%). С 2012 г. российские чипы должны стать основой для идентификационных документов (паспорта, водительские права и т. п.), а с 2013 г. – и для RFID-меток, решило правительство и выдало соответствующие поручения Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи и другим ведомствам. Заодно им было поручено разработать меры налогового стимулирования российских производителей микроэлектроники.

Эти поручения по состоянию на 7 июля 2011 г. не исполнены, говорится в письме Евтушенкова премьеру. Во-первых, не подготовлены меры по дополнительному таможенному стимулированию и тарифному регулированию отечественных производителей электронной компонентной базы, пишет он. Во-вторых, нет предложений о включении будущих производств микро- и наноэлектроники в зеленоградскую особую экономическую зону. В-третьих, ведомства затянули с перспективными планами и перечнями проектов внедрения отечественной микроэлектроники. Наконец, не сформирован спрос на микрочипы 90 нм: «не принято ни одного постановления и решения правительства, которое бы в полной мере и на долгий срок обеспечивало [этот] проект необходимыми преференциями и спросом на продукцию». Это представляет «самую реальную угрозу срыва проекта», пишет Евтушенков и просит Путина поторопить чиновников.

Письмо получено и переправлено в аппарат вице-премьера Сергея Иванова, а оттуда – в правительственный департамент оборонной промышленности, сказал «Ведомостям» источник в аппарате правительства. Департамент, по словам его сотрудника, в конце июля подготовил ответ Евтушенкову. Сам бизнесмен лишь сказал «Ведомостям», что сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Стоимость проекта по выпуску чипов 90 нм – 16,5 млрд руб., плановый срок окупаемости – более пяти лет, говорят директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроники» Карина Абагян и представитель «Роснано». Если бы емкость внутреннего рынка была выше, это позволило бы создать производство большего масштаба, объясняет Абагян: тогда себестоимость снизилась бы, а количество рабочих мест и смежных производств выросло. Пока же российские производства в равных условиях с теми, кто просто продает чипы, сделанные в других странах, сетует она.

В России основной заказчик микроэлектроники – ВПК, через него государство поддерживает отрасль, передал «Ведомостям» президент другого российского производителя чипов, группы компаний «Ангстрем», Алексей Таболкин. «Мы заметили поддержку по ряду проектов, но этого недостаточно», – говорит он. Большинство российских фабрик по выпуску микроэлектроники работают на устаревшем оборудовании и нужны преференции, которые помогут модернизировать его, – налоговые льготы для новых производств, в том числе и для сборки электронного оборудования из отечественных комплектующих, считает Таболкин.

Представители Минпромторга, Минэкономразвития и Минкомсвязи вчера не ответили на запросы «Ведомостей», представитель правительства отказался от комментариев.