Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: Facebook нашла контраргумент

Цукерберг объявил претензии Сельи на Facebook основанными на фальшивке

Контракт, на который ссылается Пол Селья, требуя 84% Facebook у ее основателя Марка Цукерберга, – фальшивка. Теперь Facebook это не просто утверждает, но и попыталась доказать документально
AP
Facebook

Социальная сеть. Более 750 млн зарегистрированных пользователей. Акционеры: Марк Цукерберг (24%), Mail.ru Group (2,4%), DST Global (7,6%), Microsoft (1,6%), фонды, сооснователи и сотрудники. Выручка от продажи рекламы (2010 г., оценка eMarketer) – $1,86 млрд.

Сегодня в федеральном суде США по западному округу Нью-Йорка состоятся очередные слушания по иску Пола Сельи, бывшего сокурсника Цукерберга, который требует от него 84% акций Facebook. Селья ссылается на контракт от 2003 г., по которому якобы предоставил Цукербергу $1000 на разработку сайта – прототипа Facebook в обмен на 50% акций сразу и по 1% за каждый день с 1 января 2004 г. и до тех пор, пока сайт не заработает. Первый иск Сельи суд отклонил – возможно, с учетом того, что сам контракт Селья так и не показал. Но он подал новый иск, приложив к нему электронные письма, доказывающие, по мнению Сельи, его права на Facebook.

Теперь Facebook объявила, что нашелся «подлинный контракт» с подписями Цукерберга и Сельи. В июле 2011 г. судья Лесли Фоскио распорядился предоставить специалистам Facebook принадлежащие Селье компьютеры и носители информации для проверки относящихся к делу документов. Проверка производилась экспертами из Stroz Friedberg. Они-то и обнаружили в в компьютере Сельи файл с копией контракта – в папке, датированной 2004 г. Facebook немедленно уведомила об этом суд, сообщив, что в реальном контракте Facebook даже не упоминается, а речь идет о некой компании StreetFax, которую Селья собирался учреждать. К заявлению Facebook приложила не очень четкое изображение документа, датированного 28 апреля 2003 г., где видны подписи Цукерберга и Сельи.

«Проведенная по предписанию суда экспертная проверка позволила найти подлинный контракт между Марком Цукербергом и StreetFax, который Селья пытался утаить, – говорится в заявлении Facebook. – Эта явная улика подтверждает то, на чем ответчики настаивали с самого начала: контракт, о котором шла речь в иске Сельи, сфальсифицирован». Заодно эксперты выяснили, что Селья скрыл шесть съемных носителей информации, утверждает Facebook.

Адвокат Джеффри Лейк, представляющий интересы Сельи, не ответил на просьбу о комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать