Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: Dell в розницу

Dell вспомнила о России

Старейший производитель компьютеров Dell, чьи продажи в мире стремительно падают, вспомнил о российском рынке. Он пытается активизировать продажи в рознице

В ближайший год Dell планирует как минимум удвоить долю в продажах ноутбуков в России, в основном за счет розничных сетей, рассказал «Ведомостям» генеральный менеджер потребительского направления Dell в России и СНГ Константин Исаакян. По его словам, Dell уже увеличила долю примерно с 2% в начале 2011 г. до 3,7% на конец июня, в основном благодаря началу работы с MediaMarkt (с апреля) и расширению присутствия на северо-западе. В MediaMarkt продажи техники Dell выросли за II квартал 2011 г. на 60%, говорит представитель розничной сети.

Если экономическая ситуация в России не ухудшится, то доля рынка Dell может и утроиться, надеется Исаакян. Для этого Dell инвестирует несколько миллионов долларов в продвижение бренда и в совместные программы с розничными сетями. Наиболее активные переговоры – с «Эльдорадо», говорит Исаакян (ее представитель вчера был недоступен для журналистов). К концу года Dell планирует самостоятельно растаможивать технику и доставлять ее на склады дистрибуторов и крупных ритейлеров, а также полностью перейти на рублевые операции. В будущем у Dell может появиться и собственный склад в России, не исключает Исаакян.

Во II квартале 2011 г. Dell занимала 9-е место с точки зрения объемов поставки компьютеров в России и 8-е по ноутбукам (данные Gartner). Впрочем, по сравнению с I кварталом 2011 г. поставки всех ПК у Dell выросли на 81,6% (рыночная доля составила 2,2%), а ноутбуков – на 88,2% (2,9%). Но на уровень докризисных продаж Dell не вышла до сих пор, говорит аналитик IDC Зарина Камытбаева. А за хорошее место в рознице сейчас бьются все, конкуренция высокая, предупреждает она.

У Dell почти нет опыта работы с розницей, она исторически поставляла компьютеры корпоративным клиентам и массовому покупателю бренд Dell известен мало, констатирует представитель «М.видео» Антон Пантелеев. Та же проблема, по его мнению, у Lenovo: в 2010 г. она начала активно привлекать новых клиентов, но в сознании большинства Lenovo – это до сих пор рабочий ноутбук. Сейчас в ритейле растут продажи в основном новых устройств – планшетников, ультратонких ноутбуков, медиацентров, согласен руководитель Acer в России Глеб Мишин. Acer же, наоборот, делает ставку на корпоративный сегмент, где как раз началась замена компьютеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать