Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: Миллиард на дисплеи

Apple договаривается об альянсе с Sharp

Apple может стать соинвестором фабрики Sharp по выпуску жидкокристаллических дисплеев. Это обеспечит ей надежный производственный тыл в случае, если придется расторгать соглашение с Samsung
Bloomberg

Apple ведет переговоры об инвестициях в новый завод Sharp по производству ЖК-панелей, сообщили несколько анонимных источников агентству Reuters. Японские СМИ еще в конце 2010 г. сообщали, что Apple может инвестировать в завод Sharp около 100 млрд иен ($1,3 млрд). А вчера об этом напомнила брокерская фирма MF Global FXA Securities. «Мы оцениваем как очень высокую вероятность того, что Apple инвестирует в завод Sharp в Камеяме около $1 млрд, чтобы обеспечить стабильность поставок экранов для iPhone и iPad, – написал аналитик MF Global FXA Securities Дэвид Рубенстейн. – Это окажет существенное влияние на прибыльность Sharp».

У Sharp уже есть соглашение с Apple о поставке энергосберегающих экранов для смартфонов iPhone шестого поколения, выпуск которых ожидается в 2012 г. В июне 2011 г. Sharp объявила, что реорганизует один из своих главных заводов по производству телевизионных экранов, чтобы его основной продукцией стали небольшие панели для смартфонов и планшетных ПК. Сейчас этой японской корпорации приходится терять прибыль, жестко конкурируя с производителями более дешевых ЖК-панелей, в том числе с корейскими LG Electronics и Samsung. И инвестиции Apple помогли бы ей удержаться на плаву. А Apple такая сделка помогла бы укрепить отношения не только с Sharp, но и с другими японскими производителями – например, Toshiba, рассуждает директор отдела по восстановлению промышленности министерства торговли Японии Сузо Такада.

Переговоры Apple с Sharp ведутся на фоне судебных тяжб по поводу интеллектуальной собственности, инициированных ключевым поставщиком Apple – Samsung Electronics. В случае ухудшения отношений с Samsung американская корпорация может переключиться на других поставщиков, в частности японских, объясняют близкие к сторонам переговоров источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать