HP откажется от производства компьютеров

Компания намерена активно развивать бизнес, связанный с программным обеспечением и услугами, и не будет конкурировать с Apple на рынке планшетников и смартфонов
гендиректор Hewlett-Packard Лео Апотекер
Bloomberg

Зовите его анти-Карли. Через 10 месяцев после выхода на новую работу гендиректор Hewlett-Packard Лео Апотекер, похоже, выбросит за борт бизнес персональных компьютеров, который с такими боями отстраивала Карли Фьорина, и одновременно накачает мышцами бизнес HP по разработке программ для конкуренции с такими соперниками, как IBM. К сожалению для инвесторов HP, акции которой упали на 40% ниже уровня максимума за последние 52 недели, он потратит достаточно много наличности компании. Покупка британской компании Autonomy обойдется в $10 млрд.

Решение Карли Фьорины увеличить вдвое бизнес по выпуску компьютеров никогда не казалось разумным. Действительно, в последнее время HP сумела увеличить доходность при сборке ПК по сравнению со своими конкурентами. Рентабельность по операционной прибыли в подразделении персональных систем компании в последнее время превышала 6%. Но, похоже, показатели в этом бизнесе HP ухудшатся из-за быстро растущих азиатских соперников, таких как Lenovo, особенно по мере того, как покупатели отказываются от покупки ноутбуков в пользу iPad. HP пыталась сама войти в рынок планшетных компьютеров, но ее TouchPad так и не добился успеха. Компания объявила в четверг о прекращении разработки любых продуктов на основе операционной системы webOS, доставшейся HP после покупки компании Palm.

В то же время ускорение в разработке и продажах программ — то, чего инвесторы и ждали от Апотекера, бывшего гендиректора крупнейшего немецкого разработчика ПО SAP. Конкуренты Oracle и IBM в этом году продемонстрируют операционную прибыльность на уровне 45 и 20% соответственно, по данным компании CapitalIQ, по сравнению с 11% в HP.

Покупка Autonomy кажется интересной, но дорогой. Autonomy специализируется на помощи компаниям в анализе так называемых «неструктурированных данных», постепенно переполняющих их системы. Аналитик компании Cowen Питер Голдмахер признает, что огромные массивы самых разных данных - от электронных писем до твитов, фото и видео - появляются каждый день и их невозможно упорядочить с легкостью и недорого посредством обычных баз данных, таких как Oracle. HP продает все больше серверов и систем хранения данных для строительства дата-центров, и компания сможет продавать с ними в тандеме и высокоприбыльные программы от Autonomy.

Все это похоже на успешную стратегию поглощений IBM, которая часто приобретала сильные продукты, которые могла легко продавать своим клиентам. Еще один плюс в покупке Autonomy: предположительно HP сможет использовать деньги, задепонированные на зарубежных счетах. Но HP заплатит около 10 показателей годовой выручки, или в 20 раз больше показателя EBITDA, которые ожидает Autonomy в 2011 г. Это довольно дорого для компании, которая полагается на покупки для увеличения бизнеса. HP должна действовать быстро, чтобы изменить свой бизнес, — тезис, который лишь подтверждает слабое управление компанией в квартале, заканчивающемся в октябре. Жаль, что Апотекер не может действовать более экономно.

Перевел Роман Дорохов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать