Технологии
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: Атака на Galaxy

У бренда Samsung в России нашелся тезка

Патентные войны мировых производителей цифровой техники не обошли Россию стороной. Российская «Симбирск-кроун», торгующая чайниками, телевизорами и другой бытовой техникой под брендом Galaxy, хочет запретить корейской Samsung продавать под этим брендом телефоны и планшетники
Bloomberg
Samsung Electronics

Производитель электроники и цифровой техники. Капитализация – $137,6 млрд. Финансовые показатели (2010 г.): Выручка – $97,12 млрд, Чистая прибыль – $11,45 млрд.

Продажа телефонов и планшетных компьютеров Samsung Galaxy в России незаконна», – утверждает гендиректор поволжской группы компаний «Симбирск-кроун» Сергей Деньгин. Корейцы используют бренд Galaxy, который принадлежит его группе, объясняет Деньгин.

ГК «Симбирск-кроун» 13 лет производит и продает бытовые и профессиональные электроинструменты под брендами Kolner и «Ставр», а также бытовую технику и посуду Galaxy. «Производство Galaxy налажено два года назад, ведется по контракту с китайскими производителями», – рассказывает Деньгин. Ежегодно Galaxy приносит его компании несколько миллионов долларов.

В Роспатенте товарный знак Galaxy зарегистрирован в мае 2011 г. на ООО «Омега» (эта компания входит в ГК «Симбирск-кроун») по классам МКТУ 7, 8, 9, 10, 11, 21. Регистрация знаков Samsung Galaxy TAB и Samsung Galaxy S по 9-му классу (мобильные, сотовые телефоны и смартфоны) получена в июле 2011 г. Правообладатель – корейская «Самсунг электроникс ко лтд».

«О том, что Samsung использует в рекламе своих телефонов и компьютеров слово Galaxy, мы узнали из рекламы, – рассказывает юрист Сергей Зуйков, который представляет интересы «Симбирск-кроун». – Налицо нарушение ст. 1484 Гражданского кодекса («Исключительное право на товарный знак»)». Месяц назад, по словам юриста, Samsung была направлена претензия – правообладатель требует прекратить использовать марку Galaxy и выплатить компенсацию в $90 млн (копия документа есть у «Ведомостей»). Претензии были направлены и всем крупным ритейлерам, продающим технику Samsung: «М.видео», «Связному», «Евросети», «Белый ветер цифровой», «Техносиле», «Медиа-маркт-Сатурну», «Эльдорадо» – с них требуют по 100 млн руб. компенсации. Представители «М.видео» и «Белый ветер цифровой» подтвердили, что торговцы Galaxy получили такую претензию.

Сумма рассчитана как двойная стоимость товаров, маркированных знаком Galaxy и реализованных на территории РФ в 2010–2011 гг., она может быть скорректирована после уточнения объемов продаж, объясняет Зуйков.

В российской штаб-квартире Samsung «Ведомостям» сообщили, что компания «в курсе претензий». «Знаки могут быть зарегистрированы по одному классу, если они не сходны до степени смешения. Патентное ведомство зарегистрировало наш знак, все законно», – считает Владимир Бирюлин, партнер «Городисский и партнеры», которая представляет интересы Samsung в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать