Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: «Прогресс» не долетел

"Прогресс" не долетел до космоса

Россия потерпела вторую за неделю и четвертую за год неудачу с космическим запуском. Запущенный вчера с «Байконура» грузовой корабль «Прогресс М-12М», который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 т грузов (в том числе кислород, топливо и пищу), не вышел на целевую орбиту. Роскосмос сообщил: «В ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета <...> произошло нарушение работы двигательной установки» ракеты-носителя «Союз-У», что привело к ее аварийному отключению.

Запуск состоялся около 17.00 МСК, а в 18.09 МСК «РИА Новости» сообщило, что обломки «Прогресса М-12М» упали в Чойском районе Республики Алтай. Обломки упали в безлюдной горной местности, МВД и МЧС разыскивают их, сказал «Ведомостям» сотрудник республиканского МВД. Жертв, по предварительной информации, нет.

В страховании ответственности перед третьими лицами при запуске «Прогресса М-12М» участвовал Русский страховой центр, говорит его представитель. Сотрудник пресс-службы Роскосмоса отказался комментировать ситуацию подробно, телефон производителя ракеты-носителя – самарского «ЦСКБ-Прогресс» вчера вечером не отвечал. В Национальном аэрокосмическом агентстве США вопросы «Ведомостей» к моменту сдачи номера оставили без ответов.

Это уже второй за неделю неудачный запуск. 18 августа была потеряна связь с новым спутником связи «Экспресс-АМ4», выведенным на нерасчетную орбиту из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М». 1 февраля 2011 г. на нерасчетную орбиту был выведен специализированный геодезический спутник «Гео-ИК-2», в результате Минобороны осталось без современной геодезической сети. А 5 декабря 2010 г. в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», запущенные ракетой-носителем «Протон», причиной стало «превышение массы разгонного блока».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать