Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: Тариф «Вокзальный»

"Транстелеком" стал мобильным оператором

«Транстелеком» и нижегородская «дочка» «Ростелекома» тестируют проект виртуального мобильного оператора. Впоследствии проект может расшириться на всю Россию
Д.Гришкин

«Транстелеком» (ТТК) начал опытную эксплуатацию проекта виртуального мобильного оператора (MVNO) в Нижегородской области, рассказала представитель ТТК Татьяна Семенова. Услуги предоставляются на базе GSM-сети «Нижегородской сотовой связи» (НСС, «дочка» «Ростелекома»), но параметрами услуг ТТК управляет сама с помощью собственного билинга. Участвует в проекте и МТС, говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко: она предоставляет абонентам 3G-доступ в интернет. Нижегородская «дочка» ТТК – корпоративный клиент МТС, но договоров по проекту MVNO с ней нет, говорит Семенова.

ТТК с начала года обсуждал проекты MVNO c сотовыми компаниями. Прежде всего оператор планировал предоставлять услуги мобильной связи своему крупнейшему корпоративному клиенту и владельцу РЖД (у нее 99,55% ТТК). Но НСС работает только в семи регионах Поволжья, поэтому ТТК продолжает переговоры о MVNO с «большой тройкой» федеральных сотовых компаний, хотя прерывать сотрудничество с НСС в любом случае не собирается, замечает Семенова. МТС рассматривает возможность расширения партнерства с ТТК на все Поволжье, не исключая сотрудничества и в других регионах, говорит Кузьменко. Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от комментариев.

Пока мобильной связью от ТТК пользуются сотрудники самого оператора. Абоненты MVNO могут не только звонить, но и создавать корпоративные рабочие группы, звонить на короткие внутренние номера благодаря технологии объединения мобильных и фиксированных сетей FMC, говорит Семенова.

Но для коммерческого запуска проекта ТТК нужны телефонные номера. По словам Семеновой, компания уже подала заявку на один федеральный DEF-код, вмещающий 10 млн номеров, и ждет ответа регулятора. Приказ о выделении кодов для MVNO еще не подписан, а до тех пор заявления виртуальных операторов не рассматриваются, сообщил представитель Минкомсвязи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more