Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2925 от 26.08.2011 под заголовком: 4G на четверых

Минкомсвязи решило выделить частоты 4G четверым операторам

Минкомсвязи согласилось с мнением консорциума операторов «Союз LTE» о том, что частот для мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE) в России хватит только на четыре сети

Об этом заявил замминистра связи Наум Мардер, сообщил вчера «Интерфакс». По словам Мардера, Минкомсвязи одобряет предложение «Союза LTE» разделить частоты на четыре лота, поскольку это «инженерная концепция». И даже при таком раскладе в двух предусмотренных для LTE диапазонах (791–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц) на каждого оператора придется меньше чем по 30 МГц, минимально необходимых для эффективной работы сети 4G, добавил замминистра. Поэтому после расчистки частот четырем победителям добавят еще по 10 МГц из диапазона 698–790 МГц.

Заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором решится судьба LTE в России, назначено на 8 сентября 2011 г. В проекте решения (есть у «Ведомостей») сказано: в России будут построены четыре двухдиапазонные сети LTE. Частоты в нижнем диапазоне, 791–862 МГц (по 7,5 МГц на оператора), помогут операторам охватить территории с низкой плотностью населения, а в верхнем, 2,5–2,7 ГГц (по 10 МГц), – обеспечить необходимую емкость для густонаселенных городов. Вопрос о строительстве LTE-сетей в диапазонах, где сейчас работают GSM-сети, – 900 и 1800 МГц – ГКРЧ планирует отложить до 2012 г. Это также предложение «Союза LTE», в который входят МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком».

Когда ГКРЧ в конце 2010 г. поручала исследовать ситуацию с частотами для LTE, она рекомендовала создать для этого временное объединение всех заинтересованных организаций без ограничения состава участников. В консорциум пытались войти Tele2, СМАРТС, «Транстелеком», но «большая четверка» отказала им, ссылаясь на то, что как юридическое лицо «Союз LTE» еще не зарегистрирован. В итоге Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), говорит президент АРОС Юрий Домбровский. Проект решения ГКРЧ ограничивает конкуренцию – особенно тем, что задерживает развитие LTE на GSM-частотах, уверен он. Руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг подтвердил, что обращение АРОС получено; решение может быть принято в конце сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать