Статья опубликована в № 2925 от 26.08.2011 под заголовком: Персональные технологии: Видеоприставки: из интернета на телеэкран

Персональные технологии: Видеоприставки - из интернета на телеэкран

Многие смотрят фильмы, телепрограммы и видеоклипы из интернета с помощью телевизора, подключенного к компьютеру. Им приходится использовать провода, мышь и клавиатуру, которые не очень-то уместны в жилой комнате. Между тем существуют телеприставки, делающие просмотр онлайн-контента более удобным.

Я протестировал три недорогие приставки – Roku 2 XS (цена в США – $100), Apple TV второго поколения ($99) и Boxee Box компании D-Link ($199). Особое внимание я старался обращать на то, насколько тот или иной продукт облегчает просмотр онлайн-видео человеку, привыкшему иметь дело с пультом дистанционного управления.

Ни одно из устройств не позволяет подключаться к кабельному или спутниковому телевидению, нельзя посмотреть даже DVD. Приставка подключается к входному разъему телевизора, после чего ее надо выбрать в качестве источника сигнала.

Во всех трех устройствах есть заранее заданные настройки на ряд популярных видеосайтов – Netflix, YouTube, MLB.TV и Vimeo. В остальном у них мало общего. Например, богатейшая коллекция записей iTunes доступна только пользователям Apple TV. Зато Roku и Boxee предлагают множество других ресурсов, которых нет у продукта Apple.

Я бы рекомендовал Apple TV в первую очередь тем, кто часто использует iTunes, а также владельцам iPad и iPhone. Roku больше подойдет зрителям, не пользующимся устройствами Apple, которые ценят простоту обращения, богатство выбора и низкие цены. Ну, а Boxee подойдет людям с технической жилкой – это довольно сложная система.

Устройство Roku – самое компактное из трех, его можно без проблем установить на телеприемник. Изображение обеспечивается четкое и качественное, выбор видеоресурсов весьма широкий. Каналы и ресурсы выбираются с помощью большого и несложного меню (в числе прочего есть и бесплатные). Но, к сожалению, Roku не позволяет воспроизводить мультимедийные файлы из домашней сети, на экран можно выводить только содержимое USB-накопителя.

Apple TV – стильное устройство чуть крупнее Roku. Качество видео отличное, хотя разрешение оказалось несколько меньше, чем у устройств-конкурентов. Пользовательский интерфейс достаточно прост и интуитивно понятен, миниатюрный пульт управления изящен и удобен, хотя не помешали бы кнопки «в начало» и «назад». Выбор онлайн-источников невелик (помимо iTunes), зато Apple TV блестяще справляется с воспроизведением файлов различных мультимедийных форматов из домашней сети (при условии, что ваши компьютеры оснащены программой iTunes). Заодно приставка может служить адаптером для iPad и iPhone, обеспечивая беспроводную трансляцию видео с этих устройств на телеэкран.

Boxee Box – сравнительно крупное устройство, да и цена у него вдвое больше, чем у конкурентов. Управляться с этой приставкой оказалось непросто. Пожалуй, главное достоинство продукта – возможность воспроизводить практически все распространенные форматы видео. Но если вы просто выберете какой-либо фильм, то он будет воспроизводиться в браузере, что не очень удобно. Если же трансляция идет через приложение вроде Netflix или Vudu, то управление оказывается сродни манипуляциям на обычном пульте.

Мой вердикт: если вы не считаете себя техническим специалистом, выберите Roku, или – если вы поклонник iTunes – Apple TV.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать