Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Нобелевская премия по химии присуждена за открытие квазикристаллов

Нобелевская премия по химии присуждена израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристалов. Лауреат работает в Институте технологии в Хайфе.

Квазикристалл – одна из форм организации атомов, характеризующаяся икосаэдрической (пентагональной) симметрией, невозможной в обычных кристаллах. Шехтман получил первую микрофотографию структуры квазикристалла в 1982 г. при работе с быстроохлажденным сплавом алюминия и марганца состава Al6Mn. Статья Шехтмана по этой теме была опубликована 12 ноября 1984 г. в журнале Physical Review Letters. В ней он представил доказательство металлического сплава со всеми признаками кристалла. Менее чем за год были открыты многие другие сплавы подобного типа, так что оказалось, что квазикристаллическое состояние намного шире распространено, чем можно было бы представить.

Премия составляет 10 млн шведских крон (около $1,5 млн). Премию по физике разделят авторы работ по космологии - американские ученые Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт, которые открыли возрастание скорости расширения Вселенной. В понедельник были названы лауреаты в области медицины и физиологии, которые сделали важные открытия в области иммунологии. Половину премии получат Брюс Бойтлер (Исследовательский институт Скриппса, Калифорния, США) и Жюль Хоффман (Люксембург) за открытие механизма активизации врожденного иммунитета. Остальное должно было достаться канадцу Ральфу Стейнмену (Университет Рокфеллера, Нью-Йорк, США) за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете. Однако в понедельник стало известно, что он скончался еще 30 сентября, а согласно уставу Нобелевская премия не присуждается посмертно. На этот раз Нобелевский комитет решил отступить от этого правила и признать Стейнмена лауреатом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать