Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2953 от 05.10.2011 под заголовком: Заправка от МТС

В России начинает работать первая система бесконтактных платежей

МТС запускает первую в России систему моментальных мобильных платежей на базе технологии Near Field Communications (NFC). С помощью телефона с NFC-антенной можно будет заплатить за бензин на АЗС «Лукойла» – сначала в Перми, а потом и в других регионах
Е.Стецко
Прогноз. 35

млн телефонов с поддержкой NFC будет поставлено на мировой рынок в этом году, прогнозирует ABI Research. В 2012 г. количество таких аппаратов может удвоиться.

О коммерческом запуске проекта с «Лукойлом» рассказала представитель МТС Валерия Кузьменко, представитель «Лукойла» эту информацию подтвердил. Чтобы воспользоваться услугой, понадобится приобрести у МТС специальную sim-карту и встраиваемую в телефон NFC-антенну (комплект стоит около 200 руб.). Введя в специальный пункт телефонного меню сумму платежа и тип бензина, автовладелец подносит телефон к специальному ридеру на автоматизированной колонке, и деньги списываются прямо с мобильного счета. На первом этапе система заработает на бензоколонках «Лукойла» в Перми (инвестиции партнеров в проект составили всего около 3 млн руб.), а в будущем распространится и на другие регионы, обещают представители МТС и «Лукойла».

В 2010 г. МТС объявила о планах тестирования системы NFC-оплаты проезда в московском метро. Тестирование завершено в I квартале 2011 г., решение о запуске проекта в коммерческую эксплуатацию зависит от руководства метрополитена, говорит источник, близкий к МТС.

Конкуренты МТС также тестируют NFC-платежи. «Вымпелком» до конца 2011 г. запустит в коммерческую эксплуатацию NFC-проект в петербургском метро, обещает пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Но оператор ориентируется, по ее словам, на массовую коммерческую эксплуатацию NFC и прорабатывает несколько вариантов совместных проектов не только с транспортными компаниями, но и с крупными ритейлерами и банками. Ранее «Вымпелком» сообщал, что тестирует бесконтактную оплату проезда на поездах «Аэроэкспресса».

О планах организации системы прохода в петербургское метро с помощью NFC сообщал и «Мегафон». Кроме того, системы бесконтактной оплаты могут работать, например, в кафе (такой проект уже разрабатывается), а NFC-телефон можно использовать как пропуск – в школу, вуз, на какие-то объекты, требующие регистрации или идентификации, говорит сотрудник пресс-службы «Мегафона». Также будет возможно подключиться к дисконтной системе – человек сможет объединить все имеющиеся у него дисконтные карты и пользоваться телефоном, чтобы получить скидку, обещает он.

Действующих платежных NFC-проектов в России до сих пор не было, соответственно, и телефоны с поддержкой NFC здесь пока практически не продаются. Первые такие аппараты могут появиться в России в ноябре-декабре 2011 г., рассказывали недавно «Ведомостям» источники в сотовых ритейлерах и операторских компаниях. В частности, переговоры о продаже в России телефонов с поддержкой технологии NFC ведет Samsung, говорил ее директор по маркетингу в России Сергей Певнев. До сих пор NFC-телефоны в Россию ввозила только Nokia: первая модель с поддержкой этой технологии – Nokia 6131 – появилась на рынке еще в 2007 г., но полноценного продолжения эта инициатива не получила.

На первых порах в Россию будет ввозиться по 5000–10 000 NFC-телефонов, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин; но через 8–9 лет эту технологию будут поддерживать 70–80% новых аппаратов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать